ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус наблюдателей в Ульяновской области продолжит работу на региональных выборах

11 марта в здании Правительства Ульяновской области состоялось совещание, посвящённое итогам федеральных избирательных кампаний, проводившихся на территории региона.

В работе совещания приняли участие губернатор Ульяновской области, председатель Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов, председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, директор государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области Алексей Преображенский, декан юридического факультета Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова Светлана Артёмова, члены Избирательной комиссии Ульяновской области и территориальных избирательных комиссий.

Главной темой разговора, в первую очередь, стали итоги голосования в ходе выборов Президента РФ 4 марта 2012 г. «Главный итог вашей работы – выборы признаны состоявшимися и чистыми. Избирательные комиссии сработали профессионально и оперативно, и никто из наблюдателей не имел каких-либо существенных замечаний, – отметил губернатор, обращаясь к собравшимся. – От лица регионального правительства выражаю слова огромной благодарности всем, кто занимался организацией и проведением выборов на территории области».

Сергей Морозов обратил внимание участников совещания на инициативы, призванные сделать прошедшие президентские выборы максимально честными: использование прозрачных и полупрозрачных урн для голосования, организацию веб-трансляции из избирательных участков, а также рост активности наблюдателей. «Считаю особенно важным то, что был сформирован Корпус наблюдателей, в который вошли молодые юристы. Благодаря активности молодежи общее количество наблюдателей на территории области составило 2082 человека. Как результат – отсутствие серьезных нарушений, способных оказать влияние на ход или результаты голосования», - сказал Морозов.

Участники избирательных комиссий обратили внимание на хороший уровень  правовых знаний представителей Корпуса наблюдателей. «Молодые юристы были подготовлены и не задавали глупых вопросов, - заметил Юрий Андриенко. – Мы заинтересованы, чтобы и остальные наблюдатели были подкованы в области избирательного права, и мы готовы организовать специальные курсы для них». Одним из результатов прошедшей кампании стал рост активности и самих молодых избирателей: 48% всех пришедших на участки избирателей составили молодые люди 18-35 лет.

«На 993 избирательных участка у нас было 1500 желающих стать наблюдателями от Корпуса. Так что мы выбирали среди самых подготовленных, - подчеркнула Светлана Артёмова. - Молодежь начинает верить, что есть государство, что есть закон». Губернатор предложил представителям Корпуса обобщить полученный опыт, чтобы использовать его через год в ходе выборов в Законодательное Собрание Ульяновской области.

По мнению Сергея Морозова, информационная работа по просвещению жителей региона в области избирательного права должна быть продолжена. Он предложил внести соответствующие коррективы в действующую программу повышения правовой грамотности населения. Губернатор также дал поручение собрать и сформулировать предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы четче определить статус наблюдателей на выборах, их права и обязанности.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru