ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В Красноярске завершилась подготовка наблюдателей на выборы мэра

В четверг, 7 июля, в аудитории СФУ собрались более 300 студентов, которые записались в состав корпуса. Для них был прочитаны специальные лекции о работе на выборах. Кроме того, студенты приняли  участие в тренингах по избирательному праву. Тренинг провел  член Общественного совета Корпус «За чистые выборы» Борис Надеждин, который не только является видным политическим деятелем, но и заведует кафедрой права МФТИ.

Задача общественных наблюдателей – подчеркивалось на учебе –  обеспечить законность и правомерность процедуры голосования на выборах мэра Красноярска, которые пройдут 10 июня 2012 года.

Начиная тренинг,  Борис Надеждин сказал, что «общественные наблюдатели – нейтральны, они – гаранты честности. Как можно обеспечить политическую стабильность в ситуации, когда власть постоянно меняется и народ выбирает непонятно кого? Что значит периодическая смена власти по итогам честных выборов? Каковы здесь ключевые слова? Да, это «периодичность» и «честные». Конечно, риск нестабильности есть, но в том случае, если общество не доверяет чистоте выборов». Общение  гостя с красноярскими  студентами строилось на живом диалоге  с аудиторией.

Эвелина Павельева (доцент кафедры международного права ЮИ СФУ, член Совета КРО АЮР): «В основном, корпус общественных наблюдателей составляют  начинающие юристы, студенты-правоведы. Однако наши наблюдатели готовы показать не только свою юридическую грамотность, но также корректность и коммуникабельность. Мы настроены на сотрудничество с участковыми избирательными комиссиями и готовы оказывать полное содействие и им, и избирателям. Цель нашей работы на красноярских выборах не отличается от  цели всероссийских – объективно и честно  выбрать соответствующего кандидата.
Средством обеспечения чистоты выборов является не только присутствие самих наблюдателей. Важной мерой по охране правомерности выборов является техническое оснащение избирательных участков. В Красноярске 368 из 371 участков будут полностью оборудованы веб-камерами, что значительно облегчает контроль над неправомерными действиями».

В день голосования наблюдатели Корпуса будут регулярно передавать информацию со своих участков в Ситуационный центр (тел.247-91-81), где она будет обрабатываться и затем публиковаться на сайте. Кроме того, Ситуационный центр по горячей линии будет принимать сообщения от граждан о нарушениях, на которые будет следовать соответствующая реакция представителей Корпуса: наблюдатели будут принимать меры к устранению нарушения сами либо обращаться в компетентные органы.
Таким образом, наблюдатели являются независимым источником информации, на основе которой могут быть сделаны оценки и заключения относительно подлинности официальных итогов выборов.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru