ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Алёна Булгакова: "В современных условиях избирательная система принимает более гибкий характер"

19 мая Ассоциация НОМ провела онлайн дискуссию «Новеллы избирательного законодательства: взгляд экспертов». Эксперты в области избирательного права и процесса проанализировали ключевые новеллы законопроектов о возможности дистанционного голосования и голосования по почте, об уточнении требований к кандидатам на выборах, об изменении порядка сбора подписей избирателей и оформлении подписных листов. Участники дискуссии также поделились мнениями о том, насколько нововведения в избирательном законодательстве расширят возможности всех участников электоральных процессов в стране. Своим мнением про обсуждаемым вопросам поделилась председатель Корпуса "За чистые выборы" Алёна Булгакова.

 В мероприятии также в качестве спикеров приняли участие: ответственный Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Точенов, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов и иностранные участники: журналист, политолог (Эстония) Николай Мейнерт, публицист (Польша) Мачей Вишневский.

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил значимость широкого общественного обсуждения нововведений в избирательном законодательстве: «Мы должны выслушать все стороны, изучить все плюсы и минусы новых форм голосования. Самое главное для нас – продумать механизмы системной защиты персональных данных, новых форм голосования от накруток и различного рода вторжения в тайну голосования. Мы этим будем заниматься, взаимодействуя с Центральной избирательной комиссией РФ».

Председатель движения «Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова подчеркнула, что избирательная система России в современных условиях принимает более гибкий характер, адаптируясь под новые запросы и вызовы времени. Спикер заявила, что новеллы в избирательном законодательстве направлены на «защиту жизни и здоровья граждан страны, а также снижение нагрузки на участки для голосования», что будет способствовать повышению уровня электоральной активности граждан на выборах. Технологии новых форм голосования, подчеркнула эксперт, нужно оттачивать и доводить до совершенства в вопросах обеспечения тайны голосования и общественного контроля. Ассоциация НОМ в данном вопросе открыта к широкому экспертному обсуждению.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в своем выступлении затронул вопрос об изменениях в процедуре сбора подписей в поддержку кандидатов, отметив, что, данную «революционную» меру поддерживает большинство регионов, так как она действительно снимает ряд острых вопросов, регулярно возникающих в рамках избирательных кампаний. Относительно возможности граждан проголосовать по почте, Максим Григорьев заявил, что такая практика достаточно удобна для значительной группы избирателей, не является новой для России и широко распространена в мире – ей пользуются более 23 стран, включая США, Германию, Великобританию, Южную Корею и т.д.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru