ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Эксперты ЭИСИ обсудили возможности возобновления избирательных процессов в России

28 мая в режиме прямого включения Экспертный институт социальных исследований провёл круглый стол на тему "Выход из пандемии. Возвращение выборов", в ходе которого спикеры обсудили международный опыт подготовки и проведения электоральных процедур в условиях окончания пандемии, а также поделились мнениями о возможностях возобновления избирательных процессов в нашей стране.

В обсуждении вопросов о постепенных мерах по выходу из сложной эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, и возобновлению голосований на предстоящих электоральных кампаниях, приняли участие представители ведущих общественных объединений, раскрыв в своих выступлениях отдельные аспекты правого регулирования избирательного процесса, деятельности по организации общественного наблюдения, а также развития совместной работы институтов гражданского общества.

Сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в своём выступлении поделился мнением о необходимых условиях для возобновления избирательных процедур: «Условия, в которых проходили выборы на старте пандемии, показали, что при необходимых мерах предосторожности, средствах индивидуальной защиты, соблюдении дистанции, досрочного голосования и других формах голосования можно минимизировать эти риски и обеспечить право граждан на участие в избирательных процессах, процессах голосования и в то же время обеспечить неотъемлемое право на здоровье и безопасность». Также, обращаясь к международному опыту, эксперты отметил: «Жизнь не стоит на месте. Мы видим, что в ряде стран снижается режим самоизоляции и естественно избирательные процессы возвращаются в нашу жизнь. Во Франции, например, на июнь запланировано проведение муниципальных выборов». К тому же, сообщил Александр Брод, интерес к голосованию сохраняется в среде институтов гражданского общества, подчеркнув, что значимость доказали поправки, касающиеся качества социальной помощи и медицинской защиты.

Глава Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев отметил, что, благодаря уже принятым государством мерам борьбы с распространением коронавируса, эпидемиологическая ситуация в стране заметно улучшилась. Вместе с тем Максим Григорьев сообщил, что Общественная палата РФ в дистанционном формате продолжает набор и обучение кандидатов в наблюдатели. «О желании наблюдать заявили порядка 100 тысяч граждан. Со снятием ограничений мы наблюдаем, как резко увеличивается число людей, которые хотят стать наблюдателями. Мы одновременно разрабатываем меры по их защите. Наблюдатели в день проведения общероссийского голосования будут проверять соблюдены ли все необходимые эпидемиологические меры по защите здоровья граждан на участках для голосования», - заключил Максим Григорьев.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru