ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Госдума одобрила законопроект о дистанционных формах голосования и уточнении требований к кандидатам на выборах

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ во втором, а затем в окончательном третьем чтении, приняли нормативные поправки, регулирующие область избирательного права и процесса.

В частности, изменения касаются содержания пяти федеральных законов. Основной блок правовых норм предполагается ко внесению в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Ключевые из них предусматривают возможность сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов и участников референдума с использованием портала «Госуслуги», а также проведение процедуры волеизъявления граждан по почте и посредством дистанционного электронного голосования. Отметим, что в данном законопроекте законодатель впервые вводит определение понятию "Дистанционное электронное голосование", трактуя его как голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Сергей Костенко поделился экспертным мнением: «Крайне полезный и своевременный законопроект направлен на защиту избирательных прав граждан. Абсолютно уверен, что Центризбирком и территории отработают механизм его реализации, что приведет к увеличению явки на выборах в субъектах РФ».

Напомним, в российской избирательной практике предусматривается право субъектов РФ своим законом внедрить форму волеизъявления граждан по почте, однако основной массив общеправовых норм, регламентирующих такой порядок волеизъявления россиян, определяется федеральным законодателем. Опыт использования такого особого формата волеизъявления в нашей стране невелик, хотя активно используется в зарубежной практике. Голосование по почте использовалось на выборах Губернатора Свердловской области в 2003 году, в Ярославской области на выборах депутатов Государственной Думы в 2004 году, на выборах в Санкт-Петербурге, Мурманской и Тюменской областях. Также введение соответствующей практики голосования посредством почты обсуждалось в других регионах, в Хабаровском крае и Челябинской области, однако не было реализовано.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru