ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


На межрегиональном семинаре НОМ рассказали о подготовке наблюдателей в субъектах страны

3 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялся Межрегиональный семинар Ассоциации НОМ, на площадке которого представители 21 субъекта страны сообщили актуальную информацию о ходе набора и подготовки наблюдателей на общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны.

В мероприятии приняли участие представители общественных палат регионов России, общественных объединений и некоммерческого сектора, региональные эксперты НОМ, гражданские активисты, представители СМИ и другие. Председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова выступила с приветственным словом к участникам Межрегионального семинара, отметив, что цель мероприятия – обмен мнениями, опытом по вопросам формирования корпуса общественных наблюдателей, так как «во всех регионах своя специфика».

Алена Булгакова рассказала о ключевых технологических возможностях платформы nom24.ru и актуальных направлениях деятельности Ассоциации НОМ: «Мы подключаемся к формированию корпуса общественных наблюдателей, развиваем образовательные модули, которые позволяют оперативно обучать и передавать правовые знания не только наблюдателям, но представителям экспертного сообщества НОМ, которых насчитывается более 200 во всех регионах страны». Опыт, накопленный Корпусом «За чистые выборы» и Ассоциацией НОМ, отметила Алёна Булгакова, позволил оперативно и динамично перестроиться в формат цифровой работы в вопросах набора и обучения общественных наблюдателей.

В завершении выступления Алёна Булгакова представила ключевые положения доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса». Председатель Красноярского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы», координатор Ассоциации НОМ Эвелина Павельева сообщил о предварительных итогах деятельности по вопросам обеспечения информационно-методического сопровождения наблюдателей и их дистанционного обучения, налаживанию сотрудничества с представителями региональных общественных организаций и движений, и проведении экспертно-аналитической деятельности в целях создания объективной информационной повестки.

«В обновлённом Порядке организации и проведения общероссийского голосования стоит обратить внимание на некую самостоятельность избирательных комиссий субъектов, убеждены в том, что процесс должен быть организован на высоком уровне. Совместная работа с избиркомом Красноярского края, общественными организациями активно ведется. На сегодняшний день у нас прошло заключение соглашений с 40 общественными организациями, региональными НКО, малыми политическими партиями. Отметим, что студенческое сообщество активно принимает участие в процессе формирования пула общественных наблюдателей. Обучение проводилось дистанционно, в нём принимали участие представители Ассоциации юристов России, оно также будет продолжаться в заочном формате», – сообщила Эвелина Павельева.

Региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» в Тульской области, эксперт НОМ Андрей Белобрагин сообщил о предварительных итогах деятельности по вопросам обеспечения информационно-методического сопровождения наблюдателей и их дистанционного обучения, налаживанию сотрудничества с представителями региональных общественных организаций и движений, и проведении экспертно-аналитической деятельности в целях создания объективной информационной повестки. «Очное обучение невозможно заменить, но материалы на сайте Ассоциации НОМ помогают работать нам дистанционно. До введения всех ограничений соглашения были подписаны практически со всеми политическими партиями. Также было заключено трёхстороннее соглашение между Ассоциацией НОМ, Ассоциацией юристов России и Общественной палатой региона», – сообщил Андрей Белобрагин.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru