ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


На заседании рабочей группы ОП РФ обсудили меры по защите наблюдателей на общероссийском голосовании

4 июня в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы Общественной палаты РФ, на котором обсуждались вопросы о мерах по защите жизни и здоровья граждан страны на голосовании по поправкам в Конституцию. Так, члены избирательных комиссий и наблюдатели, сообщил член ОП РФ Максим Григорьев, получат возможность пройти тестирование на коронавирусную инфекцию.

В мероприятии приняли участие представители Ассоциации НОМ, Корпуса "За чистые выборы", общественники регионов и ведущие специалисты в области здравоохранения. Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что на каждом участке для голосования будет соблюдаться перечень мер в целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции. В частности, все голосующие будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками, перчатками и ручками. Всем голосующим, пояснил Максим Григорьев, также будут измерять температуру, а для тех, у кого она окажется повышенной – будут организованы специальные участки для волеизъявления. Вместе с тем, все участники голосования в целях профилактики будут проходить через дезинфицирующий коврик, а также ориентироваться на участке при помощи специальной разметки, обеспечивающей необходимое социальное дистанцирование. Максим Григорьев сообщил, что в соответствии с данными мерами, «Стандарт наблюдения» будет дополнен блоком по проверке санитарно-эпидемиологических требований на участке для голосования.

Ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Точенов подчеркнул: «Необходимо обеспечить реализацию двух задач – реализацию прав граждан на участие в государственном управлении и права на здоровье и безопасность. Мы думаем о том, как это сделать, и видим, что многое уже решается. Центризбирком заключил соглашение с Роспотребнадзором и приняты решения о порядке голосования, которые обеспечат удобство и безопасность граждан". Александр Точенов также отметил, что большую значимость в минимизации распространения коронавирусной инфекции имеет личная безопасность и ответственность граждан страны.

Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в контексте международного опыта проведения электоральных процедур в условиях ограничительных мер отметил, что успешны опыт проведения парламентских выборов в Южной Корее «весьма интересен и отчасти используется в Российской Федерации». Александр Брод подчеркнул, что особенно важной представляется формирование объективной информационной повестки о голосовании, так как на сегодняшний день активно распространяется недостоверная информация от недобросовестных акторов политических процессов. «Задаёшься вопросом – критики реформы не думают о наших гражданах? Или нужно пояснить себе, что общероссийское голосование, проходящее не в простых условиях, регулируется отдельными законодательными нормами? Наша задача – отвечать на необоснованную критику и попытки сорвать общероссийское голосование», - заявил член СПЧ.

Председатель движения Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова в своём выступлении подчеркнула, что институты гражданского общества и система общественных палат сегодня работают над общей целью. «При условии соблюдения мер безопасности важно создание максимально удобных и доступных условий для голосования, открытость и прозрачность всех процедур. Это возможно при организации работы общественных наблюдателей на каждом из этапов. У Ассоциации НОМ для обеспечения такого участия накоплен опыт и есть технологический инструментарий. Сейчас мы разрабатываем образовательные модули, дистанционный формат востребован во всех субъектах страны», - поделилась мнением Алёна Булгакова. В заключении своего выступления эксперт резюмировала: рекомендации Роспотребнадзора предусматривают достаточно исчерпывающий перечень мер по обеспечению жизни и здоровья всех участников голосования.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru