ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Наблюдатели Корпуса «За чистые выборы» приняли участие в местных референдумах в Татарстане

Местные референдумы проходили по 15 муниципальным округам: в Арском (2), Буинском, Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском, Ютазинском, Актанышском, Алькеевском, Высокогорском, Кукморском, Мамадышском (2), Нижнекамском, Пестречинском, Сабинском, Сармановском, и Тукаевском.

По сообщению Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан, для проведения дня голосования было организована работа 115 участков референдумов, в списки участников референдума были внесены порядка 120 тысяч татарстанцев.

В течение дня голосования работу по координации деятельности участников наблюдательской миссии, а также контролю за соблюдением избирательных прав граждан осуществлял экспертно-ситуационный центр.

Члены экспертно-мониторинговой группы посетили участки для голосования по двум муниципальным округам – Мамадышском и Арском.
В течение дня голосования экспертно-мониторинговая группа оперативно реагировала на обращения и жалобы, о которых информировали наблюдатели Корпуса, поступающих от участников избирательного процесса в адрес организаторов референдумов.
На одном из участков, по сообщению заявителей, от местного жителя поступали угрозы в адрес присутствующих наблюдателей. Члены экспертно-мониторинговой группы выехали на место происшествия с целью установления факта о предполагаемом нарушении и выяснили все обстоятельства, по итогам чего стало известно, что никаких угроз здоровью и жизнедеятельности наблюдателям не поступало. Обращений к сотрудникам полиции, находящихся на избирательном участке, не зафиксировано.

Руководитель Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова поделилась наблюдениями: «Мы сегодня объехали ряд участков, чтобы узнать, как обстоят на них дела, как голосуют граждане. Организация проведения референдума обеспечена на должном уровне. Явка на 9 часов утра, на участках, где присутствовали наблюдатели от Корпуса, составила 10-11 %, что является высоким показателем. Граждане голосуют за дела, которые в дальнейшем предстоит сделать по улучшению инфраструктуры. Они с энтузиазмом относятся к подобной практике».
Член исполкома Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков подчеркнул: «Перед нами стояла задача не только оценить порядок и процедуру, но и реакцию общественности на формат референдума. Мы отметили высокую вовлеченность общественности и граждан в решение вопросов, касающихся их жизни и форм самоуправления. Это яркая политическая особенность региона. Надеемся, что другие регионы, которые перенимают практику, будут этому учиться».
Отметим, в Татарстане практика самообложения жителей, в сравнении с другими регионами, распространена более широко. Обращаясь к позитивному опыту проведения местных референдумов, сегодня уже 34 региона используют данный механизм развития муниципалитетов.

Сумма взноса в поселениях Татарстана разная, варьируется от 100 до 2000 рублей с человека, составляет в среднем 300 рублей. Что важно: на каждый рубль, собранный жителями, Республика выделяет муниципалитету дополнительно 4 рубля, что по мнению Алёны Булгаковой, является «очень хорошей практикой, которая содействует продвижению социальных направлений и облагораживанию территорий».




Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru