ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


«Стандарт наблюдения» разъяснили на обучающем вебинаре

29 апреля в формате видеоконференцсвязи представители общественных палат регионов и ведущих общественных организаций подробно разъяснили положения «стандарта наблюдения». В дистанционном обучении в качестве спикеров и участников приняли участие представители Корпуса «За чистые выборы».

Модератором мероприятия выступил руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, который на открытии обучающего вебинара сообщил актуальную информацию о ходе набора общественных наблюдателей на предстоящее общероссийское голосование: «В условиях самоизоляции полномасштабный набор наблюдателей не происходит, но количество наблюдателей продолжает увеличиваться. На сегодняшний день заявления подали 83 000 кандидатов в наблюдатели, в их направлении приняли участие 1200 общественных федеральных и региональных организаций, а также 13 политических партий». 

Спикер отметил, что в современных реалиях система общественных палат сосредоточила усилия на подготовке общественных наблюдателей в дистанционном формате. В том же режиме подчеркнул Максим Григорьев, общественным палатам рекомендовано заключать соглашения с отделениями политических партий о направлении наблюдателей на участки для голосования. В ходе обучения спикеры подробно разъяснили отдельные пункты «стандарта наблюдения», разработанного Общественной палатой РФ. 

Председатель Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова прокомментировала пункты документа, касающиеся действий членов участковой комиссии до начала и в течение дня голосования. В данном контексте в ходе вебинара Алёна Булгакова пояснила ситуацию, при которой участник голосования не имеет возможности заполнить бюллетень самостоятельно: "В данном случае, очень важно понимать, если мы проводим аналогию с выборами, все присутствующие на участке лица должны быть уведомлены, что данному участнику будет помогать стороннее лицо, которое не является наблюдателем, членом данной комиссии и представителем СМИ".

Председатель Костромского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Анастасия Смирнова отметила: «В целом, дистанционное обучение было содержательным, детальным и очень полезным». Также спикер подчеркнула, что, несмотря на условия сложной эпидемиологической обстановки, формат обучения в режиме онлайн, стал эффективной площадкой для реализации качественной подготовки общественных наблюдателей на предстоящее голосование по поправкам к Конституции РФ в бесперебойном режиме. Включённость аудитории - полная, так как последовательное обсуждение Стандарта пошагово создаёт необходимый фокус внимания каждого участника многочисленной аудитории на отдельных аспектах процедуры наблюдения". 


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru