ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В Челябинске рассказали о том, как готовят наблюдателей на общероссийское голосование

1 июня в Челябинской области с участием общественников региона и федеральных экспертов прошла видеоконференция, организаторами которой выступили Общественная палата Челябинской области и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» и Корпуса "За чистые выборы".

Ключевыми вопросами обсуждения в ходе онлайн встречи стали предварительные итоги набора и подготовки общественных наблюдателей на голосование по поправкам в Конституцию страны, а также взаимодействие институтов гражданского общества в этом вопросе. В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Челябинской области, общественных советов муниципалитетов региона и Независимого общественного мониторинга.

Об опыте подготовки общественных наблюдателей в Челябинской области рассказал исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко: «Учитывая отдалённость населённых пунктов, обучение кандидатов в наблюдатели было организованно дистанционно. Применение современных технологий позволило сделать процесс подготовки комфортным и доступным. С Общественной палатой РФ соглашения о сотрудничестве в вопросах направления кандидатов в наблюдатели заключены с 32 общественными организациями. И на данный момент подтверждено около 2,5 тысяч заявок от жителей региона, желающих осуществлять общественное наблюдение».

Председатель Корпуса «За чистые выборы» Алёна Булгакова рассказала о технологических возможностях Независимого общественного мониторинга по обучению общественных наблюдателей: «Портал nom24 – единственная в мире платформа, которая предоставляет возможности проверки и верификации той или иной информации, является незаменимым инструментом для наблюдателей на участках для голосования. Накопленный с 2017 года опыт общественного наблюдения позволил быстро перестроиться в цифровой формат, для которого ранее был создан фундамент. К кампании по общероссийскому голосованию мы представим новые девайсы и сервисы, которые будут востребованы среди всех участников избирательного процесса. НОМ идёт в ногу со временем».

«Независимый общественный мониторинг выступает платформой для информационно-методической подготовки наблюдателей, для которых Ассоциация НОМ проводит регулярные обучающие вебинары по наиболее актуальным вопросам, в их числе процедура и особенности наблюдения в ходе общероссийского голосования, правовой статус наблюдателя и принципы осуществления общественного контроля, мониторинг и выявление фейков, противодействие недостоверной информации и другие», - добавил член Исполкома Корпуса "За чистые выборы" Алексей Песков.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru