ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


День бесплатной юридической помощи россиянам

30 января в рамках реализации проекта оказания бесплатной юридической помощи населению Ассоциация юристов России провела очередной День бесплатной юридической помощи. В течение всего рабочего дня во всех субъектах страны работали более 750 общественных приемных, центров бесплатной правовой помощи и «клиник» юридических факультетов и ведущих вузов столицы. Бесплатную профессиональную помощь оказывали более 2500 юристов.

Ассоциация юристов России считает своей основной миссией правовое просвещение граждан, борьбу с правовым нигилизмом, развитие механизмов бесплатной юридической помощи, применение профессиональных знаний и навыков на благо общества.

Все мероприятия проводились в рамках реализации вступившего в силу 15 января этого года закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который устанавливает основные гарантии права граждан на её получение. Помощь смог получить каждый, кто обратился за квалифицированным и качественным советом юриста.

Поскольку акция Ассоциации юристов России «День бесплатной юридической помощи» прошла во время президентской избирательной кампании, консультации проводились не только по гражданско–правовым аспектам, но и по вопросам избирательного права.

Так как правосознание избирателей и его роль в обеспечении законности избирательного процесса очень важна, Ассоциация юристов России решила провести 1 марта 2012 года Единый день правовой грамотности. По всей стране в школах будут проведены уроки, а в вузах – лекции по избирательному праву и правосознанию гражданина. Кроме того, для населения будут организованы консультации по вопросам реализации избирательных прав.

«Юридические клиники» призваны «лечить правовую безграмотность». Координационный совет молодых юристов Ассоциации юристов России объявил о создании Корпуса наблюдателей "За чистые выборы". Как считают молодые юристы, пришло время создать одну большую «юридическую клинику» для «лечения» избирательного процесса. Причем лечить надо как саму систему выборов путем тотального общественного контроля за недопущением фальсификаций, так и проявления правового нигилизма в обществе.  



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru