ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Лекция «Петербургский избиратель-2019. К вопросу об электоральном поведении» прошла в Доме юриста

Кандидат социологических наук и доцент кафедры социологии политических и социальных процессов факультета социологии СПбГУ Сергей Савин рассказал наблюдателям Корпуса «За чистые выборы» о портрете петербургского избирателя в 2019 году. 


Лекция под названием «Петербургский избиратель-2019. К вопросу об электоральном поведении» прошла 5 сентября в Ситуационном центре Корпуса «За чистые выборы», который расположен в Доме юриста.


Сергей Савин с точки зрения электоральных поведения и подходов объяснил взаимосвязь четырёх сфер жизнедеятельности: политики, экономики, духовной и социальной сфер. Он объяснил, что такое электоральная социология, заметив, что эта отрасль играет  немаловажное значение для исследователей и специалистов. Так, социология выборов или электоральная социология — это отрасль социологии, которая изучает комплекс проблем, связанных с поведением населения во время избирательных кампаний, в том числе исследование электоральных ориентации социальных общностей и отдельных граждан, анализ факторов, влияющих на участие в выборах и голосовании, изучение структуры электората, особенностей восприятия им предвыборных мероприятий и оценка эффективности деятельности СМИ.


По словам лектора, именно социологический инструментарий позволяет понять настоящую политическую картину. К нему относятся анализ документов, опросы общественного мнения, фокус-группы, экспертный опрос интернет-исследования, метод включённого наблюдения. Сергей Савин особое внимание обратил на то, что во время текущей избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга опубликовано было только два общественных опороса.


Как заметил лектор, очень часто такой метод исследования как общественный опрос преследует собой цель повлиять на выбор потенциальных избирателей, поэтому важно обращать внимание на дополнительные данные: количество участников опроса, время его проведения. 


Также Сергей Савин объяснил, в чем разница между гражданской активностью и политической. Так, по словам социолога, гражданская активность - это гражданские практики, в которых реализуется публичная роль гражданина, обеспечивающаяся правовыми санациями государства. А политическая активность — это интенсивность участия в политическом процессе в целом.


Лектор подробно ответил на вопросы, касающиеся наличия в Петербурге устойчивой социальной структуры и стратификации, партийной идентификации. У каждой партии есть своя целевая аудитория, заметил Савин.


Он также подчеркнул, что уровень доверия у политических партий в настоящее время минимальный, поэтому многие кандидаты пытаются абстрагировать свою личность от той или иной партии и баллотироваться на выборах как самовыдвиженцы.


В Петербурге наблюдается высокий уровень гражданской активности. Так, от 8% до 15% участвуют в деятельности политических и общественных объединений, резюмировал Савин.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru