ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Международные эксперты провели встречу с общественностью в Ситуационном центре Корпуса «За чистые выборы»

Международные электоральные эксперты провели встречу с общественностью и СМИ 7 сентября в Ситуационном центре Корпуса «За чистые выборы» в Санкт-Петербурге. 

Профессор Геттингенского университета имени Георга-Августа, доктор политических наук Питер Шульц и Посол Франции 1986-2006 годов, сценарист и писатель Юджин Берг рассказали о своей работе в «День тишины» и единый день голосования. Встреча международных электоральных экспертов с общественностью прошла в Доме юриста. 

В ходе встречи обсуждались вопросы касательно хода избирательной капании в Петербурге, проблем, выявленных в ходе мониторинга на этапах выдвижения, регистрации и ведения агитационной кампании кандидатами. Руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения наблюдателей Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова рассказала, что в Ситуационном центре движения присутствуют представители не только Корпуса, но и других общественных организаций. 

На встрече также присутствовали члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и Леонид Поляков. «Корпус «За чистые выборы» был создан в 2013 году по инициативе Ассоциации юристов России, в него вошли преимущественно молодые юристы и студенты юридических факультетов ведущих вузов страны. Мы до сих пор сохраняем такой тренд, наша организация не является правительственной. Основную поддержку нам оказывает Ассоциация юристов России. Здание – дом Юриста – в настоящее время принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету», - поделилась Алена Булгакова. 

По ее словам, сотрудниками Ситуационного центра Корпуса «За чистые выборы» являются студенты юридического факультета от первого до четвертого курса, которые прошли курс подготовки по конституционному праву, знают избирательное законодательство. В Ситуационном центре движения они получают ценную практику, благодаря которой лучше понимают механизмы процесса управления и общественного контроля.

Алена Булгакова также рассказала о структуре Ситуационного центра, заметив, что Корпус «За чистые выборы» организовал call-центр, на «горячую линию» которого поступают звонки петербуржцев с вопросами касательно избирательного права. Она обратила внимание на то, что по номеру «горячей линии» может позвонить любой желающий и получить информационную и правовую поддержку. На базе Дома юриста также работает правовой отдел, который оперативно реагирует на обращения, отрабатывает их и дает ответ заявителю в рамках установленного законодательства РФ, подчеркнула Булгакова. 

«Отдельное внимание хочется уделить нашей технологической базе. А в первую очередь, это портал «Независимого общественного мониторинга», который был создан при поддержке независимых общественных организаций. Они объединили свои ресурсы для того, чтобы создать уникальный портал, который стал незаменимым помощником любого участника избирательного процесса. На портале есть медиакарта, где в режиме реального времени можно ознакомиться со всеми информационными сообщениями, которые приходят из регионов. Кроме того, на портале есть карта сообщений, которой может пользоваться любой желающий и оставить обращение через личный кабинет. И, соответственно, наш call-центр, операторы и мобильные бригады сообщения отработают и дадут взвешенный и аргументированный комментарий», - поделилась Булгакова. 

Член СПЧ Леонид Поляков обратил особое внимание на то, что Россия делает в истории то, что не делал ни один народ. «Советская традиция все еще живет. Статья 12 Конституции говорит, что местное самоуправление - это отдельная ветвь власти, но все воспринимают его как нижний этап вертикали власти. Перевернуть эту пирамиду - вопрос времени. Чем больше будет самодостаточных и активных граждан среди нас, тем быстрее будет построено гражданское общество. Мы сейчас в процессе», - заметил Поляков. 

Щульц поддержал Полякова, отметив, что степень участия граждан в политических процесса страны, действительно, является важной проблемой. С его точки зрения, ее можно решить, приняв соответствующий закон, который обяжет граждан участвовать в выборах. 

«Я являюсь сторонником федерализма. Федерализм является одним из главных признаков демократии», - сказал Щульц. 

Член СПЧ Александр Брод отметил, что рост самосознания – это демократическое направление, РФ свое законодательство строила, основываясь на международных стандартах, которые подразумевают открытость и равенство. Эти стандарты заложены в правовую систему российского избирательного законодательства, заметил Брод. 

«Общественный контроль нужен для того, чтобы обращать внимание на пробелы в законодательстве и фиксировать нарушения», - сказал он. 

Георгий Зарубин, вице-президент «Федерации компьютерного спорта Санкт-Петербурга подчеркнул, что выборы в 2019 году являются знаковыми. 

«Хочу отметить, что ситуация в Санкт-Петербурге переламывается, потому что, действительно, молодые ребята, достигшие 18 лет, готовы идти на выборы в качестве кандидатов в избирательном процессе», - поделился Георгий Зарубин. 

Международные электоральные эксперты рассказали о своих впечатлениях от подготовки к выборам. «Вы нас догнали технически. Избирательные участки оснащены камерами, будут работать наблюдатели, в Москве пройдет электронное голосование», – сказал Юджин Берг. 

На встрече также обсудили вопросы, касающиеся избирательной кампании в Петербурге, в том числе «дачных участков». 

Кроме того, спикеры обратили особое внимание на ранее существовавшие проблемы. Они указали на то, что муниципальные избирательные комиссии были не всегда прозрачны и подконтрольны, а кандидаты не могли подать документы. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо доработать закон о местном самоуправлении. 

«Мы много раз говорили о появлении закона о местном самоуправлении, что оно должно быть более независимым. Для избирателей функции местного самоуправления не совсем понятны, в отличие от функций губернатора. На мой взгляд, избиратели хотят видеть муниципалов более активными», – резюмировал Брод. 

По словам Питера Шульца, важно привлекать к участию в выборах как можно больше людей.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru