ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Наблюдатели и партии заслушали отчет ЦИК о регистрации кандидатов

7 августа ЦИК подвел итоги регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборы 8 сентября. Наблюдатели и представители политических партий задали свои вопросы и озвучили ряд претензий к работе избирательных комиссий председателям региональных избиркомов и главе ЦИК В.Е. Чурову. 

Леонид Ивлев рассказал, что только 4% кандидатов отказали в регистрации. Как правило, это происходило из-за представления неполного комплекта документов, а также свою роль сыграла сдача документов в последний день - когда уже нет времени исправить ошибки.

Ивлев обратил внимание, что, по мнению ЦИК, использование сервиса «Яндекс.Деньги» при формировании избирательного фонда является нарушением избирательного законодательства.

Зампредседателя ЦИК сообщил, что на выборах 8 сентября будет использовано более 4500 КОИБов. 

О проделанной работе по регистрации кандидатов, списков кандидатов отчитались председатели облизбиркомов. Больше всего вопросов по нарушениям возникло к Председателю Избирательной комиссии Владимирской области. 

Олег Митволь рассказал об отказе в регистрации списка «Альянс Зеленых – Народная партия» в Рязанской области, а «Коммунисты России» высказали недовольство работой муниципального фильтра.

К участию в заседании были приглашены представители всех политических партий, зарегистрированных Минюстом России. 

«Мы отмечаем позитивную тенденцию во взаимоотношениях между избиркомами и политическими партиями. По нашим наблюдениям, в регионах, где мы организуем работу 8 сентября, избирательные комиссии идут на встречу избирательным объединениям, оказывая методическую помощь и поддержку в оформлении документов. Однако удивила низкая активность приглашенных представителей политических партий, которые активно заявляют о нарушениях в СМИ, а сегодня ни у кого их не возникло», - прокомментировал мероприятие один из участников Корпуса.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru