ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Председатель Общественного совета Корпуса "За чистые выборы" Денис Паньшин: «Постоянная работа с молодежью – основа успешного развития современного гражданского общества»

ig0yz7p6_1.jpg

21 октября 2015 года в ходе пленарного заседания на Всероссийском совещании с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации Председатель Общественного совета Корпуса "За чистые выборы", член ЦИК России Денис Игоревич Паньшин выступил с докладом об электоральной активности молодежи в единый день голосования 13 сентября 2015 года.

Говоря о реализации молодежью пассивного избирательного права, он отметил, что количество «молодых» кандидатов, выдвинутых и зарегистрированных на основных выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года, обратно пропорционально уровню выборов – чем выше уровень выборов, тем меньшее количество молодых кандидатов на нем выдвигается и регистрируется.

«Это естественный процесс, потому что на указанных должностях избиратели стремятся видеть опытных политиков и государственных деятелей, уже доказавших свою компетентность в вопросах государственного и политического управления, – сообщил член ЦИК России. Но данные тенденции затрудняют вовлечение молодых избирателей в избирательный процесс, так как молодежь не видит в списках кандидатов, сопоставимых по возрасту и не представляет возможности собственного участия в избирательных кампаниях».

Д.И. Паньшин обратил внимание на необходимость организации и проведения специализированных курсов, семинаров, профильных смен на молодежных форумах по тематике: «Молодой кандидат», «Молодой депутат», «Молодой политик». Он подчеркнул необходимость активизации работы с молодыми законодателями. – «Юридические знания должны стать обязательной базой для человека, который выбрал путь законодателя, депутата. Это вопрос ответственности перед избирателями, ведь обществу нужны депутаты, которые не только знают нормы закона, но и умеют их применять для защиты прав граждан, а также инициировать новые нормативные акты».

Д.И. Паньшин отметил возросшую активность молодых избирателей в ходе единого дня голосования 13 сентября 2015 года, обратив внимание коллег на проведенную работу по реализации Молодежной электоральной концепции накануне выборов: «Летом 2015 года на всей территории России, от Калининградской до Сахалинской области, прошла серия молодежных образовательных форумов, которые стали одной из самых эффективных форм работы с молодыми гражданами. Всего около 20 международных, всероссийских и региональных площадок».

Член ЦИК России напомнил коллегам, что изменить отношение молодежи к политике возможно только тогда, когда она почувствует себя реальным участником и субъектом всех общественно-политических процессов, происходящих в стране: «Отличным способом почувствовать себя реальным участником избирательного процесса для молодежи – участие в кадровом резерве избирательных комиссий различного уровня».

Д.И. Паньшин назвал и другой вариант - создание молодежных избирательных комиссий, которые могут стать важной составляющей молодежного самоуправления. Он обратил внимание, что во II квартале 2016 года состоится Всероссийский съезд представителей молодежных избирательных комиссий.

Завершая свое выступление, член ЦИК России подчеркнул, что создание молодежных избиркомов в каждом субъекте Федерации повысит интерес молодежи к избирательной системе: «Наша общая задача через совместные проекты переломить линию «непонимания» молодежью важности функционирования институтов гражданского общества».



Источник: http://www.cikrf.ru/news/cec/2015/10/21/10.html

Теги: молодежная электоральная концепция, молодежь



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru