ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Роль общественных организаций в обеспечении чистоты выборов обсудили на круглом столе в Санкт-Петербурге

Круглый стол по теме «Роль институтов гражданского общества в обеспечении законности и прозрачности выборов» прошел в ресурсном центре для добровольцев и НКО перед сентябрьскими выборами губернатора Санкт-Петербурга.

В круглом столе приняли участие член СПЧ, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков, председатель межрегионального отделения Корпус «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кухто и представители общественных некоммерческих организаций.

«Цель нашей встречи — обменяться мнениями, услышать вас, подумать, где мы и наши партнеры по Санкт-Петербургу могут приложить свои усилия. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество кандидатов. Это говорит о конкурентном ходе избирательной кампании», - объяснил Борд.

Он также рассказал об основных проблемах в ходе избирательных кампаний, отметив, что общественники, юристы и наблюдатели — один из заслонов для возможных нарушений.

По словам Дмитрия Кухто, законность в избирательном процессе предполагает, что все избирательные процедуры проводятся в строгом соответствии с требованием избирательного законодательства. Однако выборы - масштабное мероприятие и одних ресурсов государственных органов недостаточно для обеспечения полноценного контроля.

«На практике случались примеры, когда избирательные комиссии агитировали избирателей голосовать за определенного кандидата, искажали результаты голосования. Именно поэтому помощь со стороны общества необходима», - заметил Кухто.

Также выступили представители общественных некоммерческих организаций и рассказали о своем опыте подготовки к избирательной кампании, заметив, что открыты к сотрудничеству.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru