ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы» начал работу в единый день голосования, 8 сентября

В 6.00 по московскому времени начал работу Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы» в Санкт-Петербурге. На базе Дома юриста прошел брифинг региональных и территориальных координаторов, правового отдела и операторов «горячей линии» Движения.

Работа ведется по нескольким направлениям: «горячая линия», отдел мониторинга, правовой отдел, мобильные бригады, организационный отдел.

Задача территориальных координаторов обеспечить содействие наблюдателям в прибытии на УИК, координация работы в течение дня, оперативное реагирование на все поступающие сообщения.

Штаб Корпуса и операторы «горячей линии» в единый день голосования осуществляют работу в круглосуточном режиме. Номер «горячей линии»: +7 (812) 363-69-98.

Опытные координаторы, юристы и эксперты готовы провести консультацию, ответить на все возникающие в ходе дня голосования и после закрытия избирательных участков вопросы. 

Руководитель исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова подчеркнула, что во время выборов штаб юристов, находящихся в Ситуационном центре, сможет оперативно отработать информацию и дать взвешенный комментарий, как реагировать на ту или иную ситуацию, которая возникает на УИКе, дополнительно в каждом районе закреплены мобильные группы юристов, которые будут оперативно осуществлять выезд на участки, в случае возникновения спорных ситуаций.

Главная задача движения Корпус «За чистые выборы» в день голосования - делать все возможное для реализации избирательных прав граждан и соблюдению избирательного законодательства.

Более 500 наблюдателей Корпуса «За чистые выборы» будут присутствовать на УИКах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Обучение в Ситуационном центре Корпуса «За чистые выборы» в период с 1 августа по 7 сентября проводили ведущие эксперты в сфере конституционного и избирательного права, политологии и социологии, СМИ. Целью обучения является ознакомление общественных наблюдателей с правовым регулированием процесса проведения выборов, правоприменительной практикой.

Руководитель учебного центра - главный методист штаба Корпуса «За чистые выборы» по организации подготовки наблюдателей Андрей Баланко рассказал, что основным принципом наблюдения является политическая беспристрастность, а миссия наблюдателя, который независим от органов власти и местного самоуправления, заключается в том, чтобы гарантировать гражданину реализацию его избирательных прав. Наблюдатель обязан проверять факты и предоставлять достоверную информацию, не препятствовать процессу выборов ни на одном из их этапов. Он осуществляет наблюдение за организацией, ходом голосования в помещении и вне его, за подсчетом голосов. Также у наблюдателя есть право получить заверенные копии протоколов УИК об итогах голосования, обжаловать решения и действия (бездействия) комиссий и их должностных лиц, нарушающих избирательные права граждан.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru