ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В Общественной палате Республики Татарстан состоялось заседание открытого штаба наблюдателей

16 августа 2019 года в Общественной палате Республики Татарстан состоялось Заседание открытого штаба наблюдателей — площадки, созданной для обсуждения вопросов, связанных с организацией выборов.

В ходе сегодняшнего заседания эксперты штаба обсудили технологии генерирования и выявления фейковых информационных поводов в ходе избирательных кампаний.

В работе открытого штаба наблюдателей принял участие Антон Лукаш — член Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы», руководитель Управления Ассоциации юристов России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, кандидат социологических наук. Он рассказал о практике работы Корпуса «За чистые выборы» по противостоянию фейковым новостям в ходе избирательных кампаний, и о том, какой процент занимает фейк в информационном пространстве о нарушениях на выборах.

«Общероссийское движение корпус «За чистые выборы», членом исполнительного комитета которого я являюсь, имеет большой опыт общественного мониторинга выборов в Российской Федерации», - отметил Антон Лукаш.

По его убеждению, ключевым фактом является то, что движение является не политическим, а общественным, а это, по его мнению, является очень серьезным преимуществом в деятельности. «Мы оцениваем ситуацию с точки зрения права, реализации и защиты избирательных прав граждан. Сейчас актуальны вопросы психологических баталий, которые разворачиваются в медиапространстве. Мы оцениваем не стороны, не правильность той или иной позиции, а правомерность позиции с точки зрения наличия правонарушений. Информация о нарушениях не всегда подтверждается — в 95 процентах случаев вбрасывают фейки. Почему мы сейчас и говорим о защите информационного пространства. Способность оценить юридическими лекалами, категориями дает нам возможность выявить истинность с точки зрения правомерности происходящего», - пояснил Лукаш

Он на примерах рассказал участникам Открытого штаба и о стереотипах мышления, наборах образов, которые всплывают у человека в мозгу автоматически и определяют его действия. Формирование образов и информационное воздействие разворачиваются и в рамках политической борьбы. Манипуляторы либо закрепляют в умах людей положительные образы, либо разрушают негативные. Информационное воздействие четко зависит от того, как и в какой мере преподносятся эти образы населению.

Социолог также констатировал влияние массовой культуры на молодежь. По его словам, это влияние имеет такую плотность сигнала, что «смывает» с поля информационной борьбы и семью, и школу, и институт старших. В соцсетях распространяют мемы, формирующие искаженные образы у миллионов детей. В отличие от молодого, старшее поколение, у которого сформировано критическое мышление, может противостоять влиянию элит, борющихся за власть.

«Любые выборы - это борьба за власть. И в нынешних реалиях в этой борьбе наиболее эффективным и грозным оружием становится информация, в том числе недостоверная или непроверенная. В умелых руках она становится инструментом для манипуляции общественным сознанием. Это всегда ложь и обман, которые некоторые кандидаты и партии используют для делегитимизации выборного процесса, формирования и закрепления в общественном сознании „факта“, что выборы являются нечестными, а избирательные права граждан нарушаются еще на этапе подготовки к голосованию», — рассказал Лукаш.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru