ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


1 мая - праздник весны и труда!

Праздник, который отмечается в России и ряде стран мира 1 мая, называют по-разному. В нашей стране во времена позднего СССР он официально именовался как День международной солидарности трудящихся, или Первомай. С 1992 года он стал Праздником Весны и Труда.

Днем солидарности рабочих всего мира 1 мая объявил в 1890 году Парижский конгресс II Интернационала, предложив отмечать его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими призывами. Сделано это было в память событий в Чикаго (США), где 1 мая 1886 года начались масштабные митинги и демонстрации рабочих, закончившиеся стычками с полицией и гибелью нескольких участников.

Первомайские демонстрации в конце XIX века проходили в США, Германии, Франции, Испании и ряде других европейских стран.

В России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник стал официальным и именовался Днем Интернационала. В 1930 году его переименовали в Праздник международной солидарности пролетариата, в 1943 он стал Боевым праздником международного пролетариата, в 1946 – Днем всемирного праздника трудящихся.


В этот день в стране проходили военные парады и демонстрации. Колонны на них, как правило, организовывались на предприятиях, шествия трудящихся проходили под бодрую патриотическую музыку.

В годы "развитого социализма" на демонстрации принято было выходить с красными флагами, портретами Ленина и членов Политбюро и транспарантами с лозунгами типа "Народ и партия едины" и "Слава КПСС". Также трудящиеся брали с собой зеленые веточки, красные флажки и воздушные шары.

Колонны шли по центральной улице населенного пункта и проходили мимо трибуны, на которой стояли представители власти. Через громкоговорители транслировались различные призывы: когда, к примеру, мимо трибуны шла колонна машиностроительного завода, звучало приветствие: "Да здравствуют советские машиностроители!" "Ура-а-а-а!" – раздавалось в ответ.

На следующий день зачастую устраивались "маевки" – массовые празднования на природе.

В современной России День Весны и Труда по-прежнему отмечается демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, иногда народными гуляниями и концертами. Их проводят профсоюзы и различные политические партии.



Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20150430/chto-za-prazdnik-1-maya-istoriya-dnya-vesni-i-truda/

Теги: праздник, мир, труд, май



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru