ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Членов избирательных комиссий с правом решающего голоса приведут к присяге

С такой инициативой выступили депутаты Государственной Думы Александр Агеев и Александр Терентьев. Законотворцы предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», дополнив его новой статьей, посвященной присяге членов комиссий с правом решающего голоса.

inauguration4.jpg

Как следует из текста проекта закона, депутаты предлагают приводить новоиспеченных членов избирательных комиссий с правом решающего голоса на первом заседании вновь сформированной комиссии в торжественной обстановке в присутствии руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей политических партий и общественности.

Парламентарии также составили и текст присяги, который приводится в законопроекте: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена комиссии торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велит мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение мной Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе комиссии».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты обосновывают необходимость принятия предлагаемых ими поправок тем, что они направлены на повышение ответственности и авторитета членов избирательных комиссий, а также «на повышение доверия граждан как к политико-правовой системе Российской Федерации, так и к создаваемым в результате выборов органов государственной власти и местного самоуправления…».

С учётом того, в 2015 году во многих субъектах Российской Федерации будут формироваться новые составы территориальных избирательных комиссий, в случае принятия данного законопроекта к присяге, видимо, будут приводить новых членов ТИКов в массовом порядке. 


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru