ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Д. Вяткин выступил в Госдуме с лекцией о взаимодействии Государственной Думы и Конституционного Суда в рамках законодательного процесса

19 ноября активисты Молодежного движения Ассоциации юристов России и Корпуса «За чистые выборы» приняли участие в очередном мероприятии в рамках цикла лекций: «Развитие правовой системы в Российской Федерации» на тему «Опыт взаимодействия Государственной Думы и Конституционного Суда в рамках законодательного процесса», в котором выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном Суде Дмитрий Вяткин.

Ведущий – председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин – высоко оценил деятельность Д.Вяткина, который «защищает федеральное законодательство и Государственную Думу в Конституционном Суде». А это, считает депутат, - одна из самых сложных и деликатных тем.

По словам Д.Вяткина, «выступать в Госдуме – это ответственная и сложная задача». И в то же время, - подчеркнул лектор, - здесь прекрасная площадка, где можно озвучить то, что не всегда можно озвучить в Конституционном Суде или на заседаниях Госдумы».

Он подробно рассказал о практике своих выступлений в Конституционном Суде, особенностях этой работы, главная цель которой – отстаивание и защита интересов конституционных норм.

Отмечалось, что органы законодательной и судебной власти выступают самостоятельно, и, тем не менее, заявил депутат, здесь присутствует взаимовлияние.

«Эти процессы непрерывны, но это не противостояние», - подчеркнул Д.Вяткин, отметив, что «оспаривая те или иные правовые акты, там нет победителей и нет проигравших. Здесь всегда торжествует правосудие. Выигрывает гражданин».

Говоря о защите конституционных прав российского гражданина, депутат считает, что у Конституционного Суда больший арсенал средств защиты прав граждан, чем при обращении в международный суд.

Он также рассказал о практике своей работы в Конституционном Суде, о практике работы самого Конституционного Суда, где осуществляется абстрактный или конкретный нормоконтроль за законодательными инициативами, законами.

Также говорилось о перспективах создания новых правовых норм, об особенностях полномочий законодателей и членов Конституционного Суда, и поднимался вопрос: нужны ли такие разграничения, в принципе.

Кроме того, актуальной была названа тема формирования единообразной судебной практики толкования и применения законов.

По окончании лекции Д.Вяткин ответил на многочисленные вопросы студентов московских вузов, журналистов. 

Теги: лекция, за чистые выборы, Вяткин



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru