ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


День тишины перед выборами проходит с минимальным количеством нарушений

1477119381.jpg

День тишины накануне единого дня голосования 18 сентября, когда состоятся выборы в Госдуму седьмого созыва, соответствует своему названию и проходит спокойно — практически полное отсутствие нарушений отмечает и Центризбирком, и наблюдатели. К этому времени на горячую линию ЦИК поступила только одна жалоба; наблюдатели также отмечают, что серьёзные претензии к соблюдению избирательного законодательства не зафиксированы, а уровень правовой культуры участников выборов вырос.
Картину несколько смазало задержание в Москве 27 человек за проведение незаконной предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов, однако этот инцидент стал исключением из общей картины в целом по стране.
В день тишины запрещена любая агитация и политическая реклама, а избирателям предстоит обдумать свой выбор и определиться, за кого они проголосуют 18 сентября.
Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября. Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. За депутатские мандаты поборются 14 партий, зарегистрировавшие свои списки, и порядка 2,1 тысячи кандидатов в одномандатных округах.
Всего на 18 сентября назначены более 5,3 тысячи избирательных кампаний разного уровня, в общей сложности будут замещаться более 39,5 тысячи мандатов. В ряде регионов, где проходят совмещённые выборы, избиратели могут получить до девяти бюллетеней.
В субботу только печатные агитматериалы на стационарных объектах, размещенные ранее в соответствии с законом, и агитация на билбордах могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков, и при наличии выходных данных.
К вечеру субботы Центризбирком констатировал, что все участники избирательной кампании отнеслись к соблюдению законодательства с уважением — за день на горячую линию ЦИК поступила лишь одна жалоба о возможном нарушении дня тишины из Московской области.
"У ЦИКа сейчас на горячую линию одна жалоба поступила по Московской области, мы её проверяем", — сообщила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина в ответ на вопрос, фиксирует ли ЦИК нарушения в день тишины.
По её словам, это жалоба одного из кандидатов на другого. Пока это единственная жалоба, которая рассматривается на уровне ЦИК, остальные решаются на месте, отметила секретарь комиссии.
Наблюдатели также единогласно признают отсутствие ярко выраженных нарушений в день тишины, а также отмечают выросший уровень правовой культуры участников выборов в Госдуму.
"По нашей информации, мы мониторим ситуацию и в основном ориентируемся на позицию правозащитного сообщества, в целом картина полностью соответствует требованиям законодательства… Какие-либо нарушения мы не наблюдаем ярко выраженные", — сообщил РИА Новости сопредседатель мониторинговой рабочей группы на парламентских выборах, созданной в президентском Совете по правам человека (СПЧ), Игорь Борисов.
Он также отметил высокий уровень подготовки к выборам. В частности, уже сегодня к государственной комиссии подходят наблюдатели и "изучают обстановку на избирательных участках, то есть переписывают фамилии членов участковых комиссий, телефоны, куда обращаться, смотрят расстановку столов для выдачи бюллетеней, кабинок для голосования", подчеркнул общественник.
"И мало, я бы сказал вообще не отмечаем, случаев, чтобы кто-то пытался сегодня каким-то образом нарушить требования законодательства в нынешний день тишины. Наверное, это возросший уровень и правовой культуры, и прекрасное понимание, что население сегодня более разборчивое, более грамотное и будет все-таки голосовать за тех, кто проводит свою кампанию в рамках действующего законодательства", — добавил Борисов.
С ним согласен и руководитель исполнительного комитета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Ярослав Авилов. Как сообщил он РИА Новости, наблюдатели отмечают в целом спокойную обстановку в день тишины, а единственное нарушение было зафиксировано в Курской области, где баннер с агитацией за кандидата одной из партий был установлен на перемещающемся автомобиле.
"В течение половины дня, которая уже прошла, в тех 40 регионах, где у нас сейчас работают мониторинговые группы и завтра будут наблюдатели, в принципе, серьезных нарушений зафиксировано не было", — рассказал Авилов.
Он отметил, что участники избирательного процесса стали "корректнее" относиться как друг к другу, так и к соблюдению законов. "Кандидаты, партии стали, скажем так, более корректно относиться друг к другу и к исполнению законодательства … Все происходит пока в соответствии с законом, будем надеяться, что и завтра в день голосования так же все будет", — сказал Авилов.
Инцидентом, смазавшим общую спокойную картину дня тишины в целом по стране, стало задержание московской полицией 27 человек за незаконную предвыборную агитацию в поддержку одного из кандидатов.
Как сообщается на сайте ГУ МВД по Москве, в отеделение по району Щукино поступило сообщение о том, что по улице Маршала Бирюзова в районе дома №13 неизвестные раздают листовки с агитационными материалами. По указанному адресу полицейские обнаружили двух молодых людей, раздававших агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов. Кроме того, по другим адресам в СЗАО были выявлены еще 25 граждан, которые проводили незаконную агитацию в поддержку этого же кандидата.
Задержанные доставлены в территориальные отделы полиции.


Источник: https://ria.ru/election2016/20160917/1477212352.html

Теги: выборы, день тишины



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru