ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


ЕСПЧ признал незаконным запрет заключенным голосовать на выборах в России.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал запрет заключенным голосовать на выборах в России нарушающим Европейскую конвенцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из истцов Игоря Трунова. «Суд единогласно решил, что данный запрет нарушает ст. 3 протокола 1 Европейской конвенции ("Право на свободные выборы") и присудил 24 истцам по 30 тыс. евро плюс любые налоги, какие могут быть потребованы к уплате»,— рассказал о решении ЕСПЧ господин Трунов.

Напомним, заключенные обратились в ЕСПЧ после того, как им отказали в праве голосовать на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. По мнению истцов, их незаконно лишили избирательных прав на том основании, что они приговоренны к тюремному заключению.

В апреле прошлого года Конституционный суд (КС) признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ с требованием отказаться от полного запрета заключенным голосовать на выборах и дифференцировать такие ограничения избирательных прав посредством политического процесса либо путем толкования КС Конституции.

Теги: #выборы #корпус #еспч #зачистыевыборы #мненевсеравно #наблюдение #общественныйконтроль



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru