ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Главные выборы Республики Башкортостан 8 сентября 2019 года

В этом году жители республики 8 сентября выбирали главу региона, двух депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ и 7329 муниципальных парламентариев, а для решения спорных ситуаций и мониторинга избирательного процесса в регионе осуществлял работу Ситуационный центр Корпуса "За чистые выборы".

Кандидатами на должность главы были зарегистрированы 8 представителей различный партий:

1. Барабаш Владимир Валериевич – «Гражданская Сила» в Республике Башкортостан;

2. Гайсина Зульфия Рифовна – «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»;

3. Игнатьев Юрий Викторович – Справедливая Россия в Республике Башкортостан;

4. Кадыров Рафис Фаизович – «Патриоты России»;

5. Кобзев Владимир Юрьевич – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Республике Башкортостан;

6. Кутлугужин Юнир Галимьянович – «Коммунистическая партия Российской Федерации»;

7. Сухарев Иван Константинович – Либерально-демократическая партия России;

8. Хабиров Радий Фаритович – «Единая Россия».

За этими выборами наблюдали всевозможные структуры начиная с Мониторинговой группы Совета по правам человека под руководством глава СПЧ Михаила Федотова заканчивая наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса от различных партий и кандидатов. Представители Корпуса также приняли активное участие в деятельности мониторинговой группы.

В столице региона - в городе Уфе, одним из лидеров по количеству наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса стала единственная женщина- кандидат Зульфия Гайсина (Яблоко), ее наблюдатели встречались  практически во всех УИКах столицы, лидирующие позиции по этому показателю также занимал Ю. Кутлугужин (КПРФ). Также традиционно мониторинг осуществляли наблюдатели от партии "Единая Россия", Общественной палаты Республики Башкортостан и других политических и общественных институтов. В ряде городов проявили себя в день голосования немногочисленные представители Общественного движения «Голос», которые работали в качестве СМИ и по документам от кандидатов КПРФ, Яблоко.

Значительно выросло количество членов комиссий с правом совещательного голоса, в том числе по причине  введения определенных изменений в действующее законодательство, усложнением процедуры регистрации наблюдателей. Так, в этот раз списки наблюдателей от кандидатов необходимо было подавать заранее. Поэтому многие кандидаты оформляли своих наблюдателей в более удобном статусе "член комиссии с правом совещательного голоса", не требующей заблаговременной регистрации.

225 участков в Единый день голосования были оборудованы Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они охватили примерно 11% из общего числа избирателей республики – всего 335 тысяч человек. В основном это наиболее крупные УИКи. Для обеспечения открытости избирательного процесса было  установлено видеонаблюдение на избирательных участках и территориальных избиркомах. 

Представители Регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» в Республике Башкортостан приняли активное участие в осуществлении общественного контроля в единый день голосования. Для решения спорных ситуаций функционировала мобильная бригада юристов, представитель Корпуса также присутствовал в региональном общественном пресс-центре. Обеспечивалась работа регионального Ситуационного центра.

Всего 8 сентября в регионе свои двери открыли 69 территориальных и 3 434 участковые избирательные комиссии. Явка на 20:00 ч. составила 1 992 654 человека - 65,4%. По городу Уфа - 59,55 %, городские округа - 57,76% и муниципальные районы - 71,16%.

По предварительным итогам победу в выборах главы региона одержал Радий Хабиров (Единая Россия). Что в принципе и не вызывало ни у кого особых сомнений, было отражено в различных социологических опросах.

Для обеспечения общественного контроля на сайте Национального общественного мониторинга nom24.ru работала интерактивная карта нарушений, где каждый мог сообщить о возможных нарушениях избирательного законодательства. Так, получены сообщения о 2 нарушениях. Из них 1 сообщение оказалось фейком, по второму были приняты меры по устранению.

Если говорить о конкретных нарушениях и спорных ситуациях, которые рассматривались нашим ситуационным центром то можно выделить несколько показательных:

1. Поступило сообщение по вопросу количества копий бюллетеней, общее число которых не было указано в протоколе. Нарушение не выявлено, так как данная информация заполняется в протоколе после окончания голосования (Статья 82 Ч.4 Кодекса Республики Башкортостан о выборах).

2. У члена УИК, обладающего правом решающего голоса, имелась претензия. По его словам, он не был ознакомлен с документами за тот период, пока он находился в отпуске. Также, у членов того же УИК отсутствовали бейджики. По итогам Председатель комиссии устранил возникшие проблемы, ознакомив члена комиссии с необходимыми для работы документами и выдав членам УИК бейджи.

3. Членами УИК были передвинуты кабины для голосования и избирательные урны для улучшения обзора видеокамер с центральной системы видео-трансляции на сайте «Наш выбор», так как об этом попросили наблюдатели.

4. Член УИКа, обладающий правом решающего голоса, утверждал, что на него оказывают давление. По этому факту был составлен протокол по ч. 1 ст. 5.3.1 КоАП РФ и направлен в полицию, однако, талона уведомления и копии протокола не имеется. Ситуация урегулирована, председатель извинился и обещал отозвать заявление. Также наблюдатель сообщил о том, что с их места не видно избирательных урн и мест выдачи бюллетеней. Этот вопрос также урегулирован.

5. Поступило сообщение о нарушении от наблюдателя. Проблема заключалась в том, что гражданина не допустили на участок в качестве наблюдателя от кандидата. Как выяснилось, кандидат, которого он представлял, не подал списки в УИК за три дня. По этой причине он и не был допущен на участок, что соответствует действующему законодательству.

6. Поступило сообщение о вбросе бюллетеней. Пломбы на урнах нарушены не были, камеры функционировали. Данное сообщение о нарушении не подтвердилось. Замечания со стороны наблюдателей также отсутствовали.

В целом избирательная кампания в регионе прошла достаточно «шумно», применялись различные форматы призыва избирателей на участки причем уже начиная с начала лета. Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан была проведена достаточно необычная пиар – кампания с участием различных известных личностей, актеров, общественных деятелей, имеющих отношение к республике. Информированность населения о выборах по данным всех соцопросах действительно превышала высокие значения, реклама выборов была практически везде. В целом обошлось без громких скандалов и серьезных нарушений, которые могли бы существенно повлиять на итоги голосования. Возникающие спорные ситуации оперативно решались, в том числе благодаря слаженной работе мобильной бригады Корпуса, которая совершила порядка 40 выездов.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru