ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


«Императивный мандат» вызвал споры у политиков и экспертов

В стенах Государственной Думы с подачи политической партии «Справедливая Россия» вновь обсуждается вопрос о введении нормы, регулирующей механизм лишения депутата полномочий в случае невыполнения им своих должностных обязанностей. Законопроект № 503834-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу установления дополнительного основания досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (или законопроект о так называемом«императивном мандате»), авторами которого являются депутаты-эсеры, был внесен в Парламент еще в 2014 году, однако после долгих споров Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству его не поддержал.


Теперь представители «Справедливой России» вновь убеждают своих коллег вернуться к обсуждению документа в связи с ситуацией вокруг Ильи Пономарева. По их мнению, введение института ответственности перед избирателями должно лучше мотивировать депутата выполнять свои функции.

Отметим, что в настоящее время в рамках действующего законодательства не предусмотрен механизм отзыва депутата из нижней палаты Парламента либо лишения его полномочий. Разрешить описанную ситуацию должна норма об императивном («свободном») мандате депутата Государственной Думы. Суть данной нормы сводится к тому, что лицо, наделенное депутатскими полномочиями, может быть досрочно лишено мандата в соответствии с решением нижней палаты Парламента по представлению фракции, в которой состоит депутат.

Экспертное сообщество в целом негативно оценило инициативу «Справедливой России». По мнению политолога Михаила Виноградова, норма «об императивном мандате» создаст ситуацию, в которой большинство кандидатов в депутаты предпочтут идти на выборы по одномандатным округам, чтобы избежать дополнительной ответственности. С ним солидарен его коллега, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

В феврале 2015 года инициатива о введении «императивного мандата» обсуждалась на встрече с Председателем Правительства РФ, лидером ВПП «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, который посчитал, что законопроект от 2014 года должен быть тщательнее проработан, поскольку необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы» такой юридической конструкции, однако подчеркнул, что для «консолидации партийных рядов» это имело бы «серьезное дисциплинарное значение».

На региональном же уровне данная инициатива получила поддержку действующих депутатов. Так, по убеждению замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя депутатской фракции партии в Государственном собрании – Курултае Республики Башкортостан Ирека Нигматуллина, после выборов депутаты часто теряют связь с партией, поэтому механизм связи избирателя со своим депутатом должен быть усилен.


Источник: http://www.rcoit.ru/forvoters/detail.php?ID=26129

Теги: мандат, парламент, депутат



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru