ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


IV Социальный форум России

27-28 октября 2014 года состоялся IV Социальный форум России «Защита социальных прав граждан: партнерство власти и общества». Организаторами мероприятия выступи: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата Российской Федерации и др.

IMG 3571


В рамках этого форума Ассоциацией юристов России был организован круглый стол на тему: «Правовое просвещение граждан: проблемы знания социальных прав и способов их защиты. Развитие системы бесплатной юридической помощи в России».

Модераторами круглого стола выступили: Заместитель Председателя Правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин и Президент Адвокатской палаты Московской области, Председатель Московского областного регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Галоганов.

В работе круглого стола приняли участие заместители Директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Залуцкая и Юрий Зудов; Председатель Липецкого регионального отделения Ассоциации юристов РоссииВалерий Негробов; Руководитель Аппарата Московского областного регионального отделения Ассоциации юристов России Михаил Зюзьков; Заместитель начальника государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области, члена Совета регионального отделения Ольга Бессмертная; Директор КУ Ненецкого автономного округа «Госюрбюро», Руководитель Аппарата Ненецкого регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Петунина; Первый заместитель Президента Гильдии российских адвокатов Александр Мякенький; Заместитель Председателя Координационного совета молодых юристов Ассоциации Михаил Поляков; Советник Председателя Федеральной нотариальной палаты Галина Волкова; Директор юридической клиники СПбГУ Елена Доброхотова; Руководитель Центра студенческой юридической помощи «Pro bono» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Мария Самсонова; а также представители иных общественных организаций.

Темами для обсуждения на круглом столе стали:
- Реализация закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
- Перспективы развития государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.
- Правовое просвещение и проблемы знания гражданами социальных прав.

В своем выступлении Инга Залуцкая сообщила о достижении определенных результатов в вопросе оказания бесплатной юридической помощи и правовом просвещении граждан за счет консолидации юридического сообщества. Было отмечено, что субъекты РФ расширяют перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Если в 2012 году только 25 субъектов РФ расширили перечень категорий граждан, которые могут получать бесплатную юридическую помощь (в рамках государственной системы), то 2014 году таких субъектов уже стало 51. Более 23 млн. граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы, но на сегодняшний момент на них приходится только около 10 000 адвокатов и 500 сотрудников Госюрбюро, что явно не достаточно, учитывая тот факт, что количество граждан постоянно увеличивается. Также было отмечено о необходимости вовлечения органов местного самоуправления. Акцент в выступлении был сделан и на государственную поддержку субъектов оказания бесплатной юридической помощи (в рамках не государственной системы): в 2014 году таких субъектов уже 19 (Ульяновская область – субсидии для регионального отделения Ассоциации из бюджета региона, Камчатский край, Самарская область и т.д.). В конце выступления Инга Залуцкая отметила, что на сегодняшний день при реализации закона «О бесплатной юридической помощи» больше положительных результатов, но еще остаются и проблемные вопросы.

IMG 3574

Юрий Зудов сообщил, что большое количество организаций занимаются правовым просвещением, но бывают случаи, когда у них нет надлежащей компетенции. Также особое внимание было уделено проблеме недостаточности информирования населения в доступной форме о возможности получить бесплатную юридическую помощь.

Представитель общественного объединения из п. Щербинка пожаловалась коллегам на отсутствие возможности получения квалифицированной юридической помощи, на что Алексей Галоганов предложил отбросить территориальную принадлежность и предложил воспользоваться бесплатными консультациями адвокатов Московской области. В качестве одной из значимых проблем Алексей Галоганов назвал отсутствие централизации в вопросе оказания бесплатной юридической помощи. Для этого необходимо сделать единую систему, единый интернет ресурс, где бы присутствовала вся информация. Такой проект под силу Ассоциации юристов России при поддержке Минюста России. На примере Московской области было бы хорошо иметь центры по оказанию бесплатной юридической помощи в каждом районе – это необходимость. В этом деле необходима помощь глав администраций. Значимый акцент был сделан на подготовке профессиональных кадров, что также является серьезной проблемой, ведь недостаточная подготовка специалиста при оказании бесплатной юридической помощи может привести к серьезным последствиям для ее получателя.

IMG 3651

Ольга Бинда (РАПСИ) подняла вопрос широкого освещения проектов по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению. Вопрос действительно острый. По мнению Игоря Редькина это самое слабое место всей системы бесплатной юридической помощи. Юрий Зудов отметил, что эта тема не пользуется популярностью среди федеральных телеканалов.

Михаил Зюзьков в своем выступлении отметил отдельные проблемы, в том числе отсутствие заинтересованности у органов местного самоуправления в помощи по созданию центров бесплатной юридической помощи. Также было отмечено, что государство не достаточно быстро реагирует на потребности населения.

Ольга Бессмертная рассказала про опыт Ульяновской области по организации оказания бесплатной юридической помощи и правовому просвещению. В развитии данного направления заинтересовано руководство региона во главе с губернатором Сергеем Морозовым. На уровне региона создана система по оказанию бесплатной юридической помощи, в которой задействованы все возможные субъекты ее оказания. Запущены комплексные программы для детей, пенсионеров и заключенных. Дополнительно с центрами функционирует «горячая линия», где можно получить квалифицированную правовую консультацию. Регион является передовым в реализации проекта Ассоциации юристов России под названием «Школа права» в целях правового воспитания школьников.

Олег Быков рассказал о новом формате оказания бесплатной юридической помощи в Алтайском крае под названием «Юридический десант», когда молодые юристы выезжают для бесплатных консультаций во все отдаленные уголки с целью охватить наиболее труднодоступные места.

Олег Решетников рассказал об интернет портале по оказанию бесплатной юридической помощи в Пермском крае (www.urhelp.ru), который недавно был запущен Региональным отделением Ассоциации юристов России. Портал дает возможность оценки качества консультаций адвокатов и юристов. Особенность этого интернет проекта состоит в том, что все вопросы и ответы фиксируются, далее вырабатывается перечень часто задаваемых вопросов и типовой ответ на них, после чего издаются брошюры по самой актуальной проблематике, которые распространяем среди населения.

IMG 3621

Михаил Поляков сделал акцент на правовом просвещении. Важно широко и полно использовать сетевые ресурсы, в том числе социальные сети. Также активистка молодежного движения Ассоциации Елена Соломатина сообщила о том, что в 2014 году молодыми юристами было проведено 223 урока в школах города Москвы в рамках проекта «Школа права».

Валерий Негробов рассказал о достижениях Липецкой области. В регионе треть районов охвачена центрами бесплатной помощи, в остальных районах проводятся регулярные выездные консультации. Планируется в 2015 году обеспечить консультациями все районы. Для большинства районов проводятся также онлайн консультации. Эта форма оправдала себя. Для реализации поставленных задач Липецкое региональной отделение участвует в грантах. За счет выделяемых на грантовой основе средств организованы рабочие места для оказания бесплатных юридических консультаций гражданам. В 2013 году 4000 жителей области получили квалифицированные юридические консультации. Игорь Редькин также отметил уникальный опыт Липецкого регионального отделения Ассоциации юристов России по обеспечению работы юридических клиник.

Елена Доброхотова определила самым важным направлением в развитии оказания бесплатной юридической помощи и правовому просвещению – системность, смысл которой в системном взаимодействии всех участников, обеспечивающих процесс бесплатной юридической помощи: государства, муниципальных органов, профессиональных юридических сообществ, институтов гражданского общества, вузов и т.д. Особенно важная роль в этой системе отводится юридическим клиникам, которые имеют большой потенциал в развитии. Но для этого нужно инвестировать ресурсы в «человеческий капитал».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо инициировать создание единого информационного ресурса по бесплатной юридической помощи в целях информирования населения о центрах бесплатной правовой помощи и условиях ее получения, а также организацию «горячей» телефонной линии, по которой можно позвонить и узнать ближайший центр бесплатной правовой помощи и условия ее получения. Также необходимо организовать обучение консультантов методике оказания юридической помощи (проведение методических семинаров, конференций по обмену опытом и др.).

В заключение было принято решение об итоговой резолюции круглого стола, которая будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации и Правительственную комиссию по вопросам реализации Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Теги: форум



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru