ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Ход избирательной кампании в Петербурге обсудили на круглом столе в историческом парке «Россия — моя история»

На встрече с лидерами мнения и авторитетными лицами присутствовали член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод,  руководитель исполнительного комитета Общероссийского общественного движения Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова и председатель межрегионального отделения Корпуса «За чистые выборы» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто.

Участники круглого стола обсудили информирование избирателей, наличие возможности у кандидатов рассказывать о своей деятельности и встречаться с избирателями. Кроме того, особое внимание было уделено проблеме осведомленности избирателей об адресах участковых избирательных комиссий и их доступности для людей с ограниченными возможностями.

«Работа началась. В целом, могу сказать, что по сравнению с другими субъектами выборы в Санкт-Петербурге всегда проходят конкурентно. Даже если взять выборы губернатора в этом году: свыше 20 претендентов хотели зарегистрироваться. Подписи на регистрацию сдали 11 человек. В итоге, было зарегистрировано четыре человека. Остальные либо не смогли собрать подписи, либо предоставили неполный комплект документов. Мы в постоянном контакте со штабами кандидатов», — поделился Брод.

Он напомнил, что в настоящее время идёт агитационная кампания и уже начались телевизионные дебаты.

«Мы следим за тем, чтобы законодательные нормы соблюдались, постоянно запрашиваем информацию из городской избирательной комиссии, какие поступают жалобы и обращения», - объяснил Брод.

Алена Балгакова отметила важность  обратной связи от петербуржцев и тех, кто  принимает участие в избирательной кампании. По её словам, сегодня в Петербурге проходит по большей части 111 избирательных кампаний.

«Юридически это сложный организационный процесс, который требует колоссальных ресурсных затрат. Избирательный процесс все-таки ограничен временными и территориальными рамками. Корпус «За чистые выборы» сейчас готовит наблюдателей, в принципе, по всей стране. И, естественно, выборам губернатора в Санкт-Петербурге мы уделяем особое внимание. Идёт обширная подготовка к выборам», - рассказала Булгакова.

Она также напомнила о работе Ситуационного Корпуса «За чистые выборы» и пригласила всех желающих прийти и ознакомится с его работой или же принять участие в его деятельности. 

«Мы готовы к сотрудничеству со всеми участниками избирательного процесса», - особо подчеркнула Булгакова, заметив, что Корпус был учрежден в 2012 году по инициативе Ассоциации Юристов России. 

Как рассказала Алена Булгакова, Корпус активно сотрудничает и с кандидатами. Однако, важно понимать, что этот процесс носит добровольный и обоюдный характер.  Важно организовывать взаимный обмен информацией, игры в одни ворота быть не должно, резюмировала она.

Дмитрий Кухто наполнил, что Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы» функционирует на базе Дома юриста. Он особое внимание обратил на так называемые «дачные» участки в Ленинградской и Псковской областях, где смогут проголосовать на выборах петербуржцы, находящиеся 8 сентября за пределами города.

«Мы уже осуществляем мониторинг экстерриториальных избирательных участков. Один из наших координаторов выезжал в Ленинградскую область на участковые избирательные участки и смотрел, как организованно информирование населения», - заявил Кухто. 

Он сообщил, что в целом, ситуация нормальная, то есть все стенды с необходимой информацией о предстоящих в сентябре выборах размещены на УИКах и на въезде в СНТ. На одном из участков работы ещё выдутся, однако, по заявлению председателя правления, они должны закончится на этой неделе. 

«В Доме юриста с 26 августа мы планируем запустить горячую линию, проходят обучение наблюдатели, ожидается проведение вебинара, и, в целом, работа идёт в штатном режиме», — рассказал Дмитрий Кухто. 

Особое внимание на круглом столе уделили   вопросам электронного голосования, организации «дачных» участков и видеонаблюдению на них. Алена Булгакова подробно объяснила, зачем нужны экстерриториальные участки и почему можно обойтись без видеонаблюдения на УИКах в Ленинградской и Псковской областях. 

«Если мы возьмём сметы и посмотрим, сколько денег тратится на то, чтобы пять человек где-то на отдаленной станции, куда летит специально вертолёт, проголосовали, то да, электронное голосование там нужно», - объяснила Булкагова.

При этом в случае введения повсеместного электронного голосования будет уничтожена правовая культура, которая сформировалась к настоящему моменту. Любую систему, созданную человеком, можно взломать, резюмировала Булгакова.

Касательно вопроса организации экстерриториальных участков она заметила, что вопрос их организации исходил из принципа целесообразности и рентабельности. Сам УИК обходится не так дорого, однако если внедрять систему видеонаблюдения на «дачных» участках, то стоимость их организации возрастёт примерно на четверть. Булгакова подчеркнула, что следить за чистотой выборов будут наблюдатели, которые могут вести видео- и фотосъемку в помещениях для голосования.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru