ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Конституционный Суд будет оценивать решения Европейского суда по правам человека

Государственная Дума 4 декабря 2015 года приняла поправки к закону «О Конституционном Суде», которые наделяют высший суд России полномочиями оценивать решения Европейского суда по правам человека. Если Конституционный Суд РФ установит, что решение ЕСПЧ опирается на нормы международного права, не соответствующие Конституции РФ, исполнение данного решения будет признано невозможным.


Право обращаться в Конституционный Суд с запросом о возможности исполнения решения Европейского суда по правам человека получит Министерство юстиции РФ, как федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России в ЕСПЧ. Заместитель Министра юстиции является уполномоченным России при ЕСПЧ. Если другой государственный орган, например ЦИК России, сочтет невозможным исполнение решения международного суда, обращаться в Конституционный Суд также будет Минюст, рассмотрев запрос соответствующего ведомства.

Основанием для обращения в суд будет вывод Министерства юстиции РФ о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека по причине того, что оно принято на основании международных норм, вступающих в противоречие с Конституцией РФ. Если Конституционный Суд РФ признает выводы Минюста правомерными, он позволит ведомству не исполнять соответствующее решение в целом или в той части, в которой оно расходится с конституционной нормой.

9 декабря 2015 года законопроект одобрен Советом Федерации и будет направлен Президенту РФ на утверждение.


Источник: http://www.rcoit.ru/news/detail/29556/

Теги: КС РФ, Конституционный Суд РФ, ЕСПЧ



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru