ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус наблюдателей «За чистые выборы» сообщает о ходе выборов в Волгоградской области

В рамках реализации заключенного соглашения о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы» и Избирательной комиссией Волгоградской области на базе НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»:
1) Создан Ситуационный центр корпус «За чистые выборы» по приему заявок о нарушении на выборах в Городскую Думу г. Волгограда по телефону (далее по тексту – Центр).
Место нахождения ситуационного центра - Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Волгоградский институт бизнеса», кабинеты 204, 205, 206 по адресу: г. Волгоград, ул. Качинцев, д. 63 (новый корпус НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»).
Телефоны горячей для приема заявок о нарушении на выборах на территории г. Волгограда 22-41-61, 22-41-34, 22-41-43.
Время работы ситуационного центра - 8 сентября 2013г. - единый день голосования - с 07.00 до 20.00.
В работе ситуационного центра принимали активное участие руководящий состав, педагогические работники и студенты НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса»; экспертом в области избирательного права, д.ю.н, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» П.В.Анисимов.
Членами мобильных групп ООД «Корпуса «За чистые выборы» установлено взаимодействие с сотрудниками УИК г.Волгограда, распростанена информация о проекте «За чистые выборы», результатом чего явилось повышенная востребованность в ситуационном центре Корпуса «За чистые выборы».  
Все телефоны работали постоянно, в бесперебойном режиме принимались обращения граждан-жителей Волгограда.
Информация о «горячей линии» размещена на сайтах НОУ ВПО «Волгоградский институт бизнеса» и «Волгоградское деловое телевидение», представлена на радио «Ведо» и в Молодежном информационно-аналитическом центре.  
В рамках деятельности ситуационного центра даны ответы на 38 вопросов, касающихся не только нарушений избирательных прав граждан и иных правовых вопросов избирательного права, но по организационным моментам.
Все обратившиеся граждане в Ситуационный центр остались довольны его работой и ответами, конфликтных ситуаций в общении с гражданами не возникало. Так, гражданка Чуракова Е.Н. выразила особую благодарность за проведенную работу волонтёрам ситуационного центра, отметила оперативность и качество предоставленного ответа.
В рамках деятельности корпуса «За чистые выборы» создан ситуационный центр и сформированы мобильные группы. Для работы ситуационного центра и в целях оперативного реагирования на нарушения в сфере избирательного процесса были созданы следующие аккаунты в социальной сети twitter:
@GRMJdakaskas
@Shevnina_Irina
@n4tasha1
@Kcesvet
@Sergey_sirotin_
@Femme_LaFee
@mashagr1992
@vibgpp
@aliyevsahin1992
@neopolitenmailr

По указанным аккаунтам, операторы ситуационного центра принимали от участников избирательного процесса и людей с активной гражданской позицией, которые неравнодушны к происходящим в стране событиям, сообщения о нарушениях, выявленных в работе УИК (участковых избирательных комиссиях) и других нарушениях.
Операторы активно осуществляли мониторинг социальных сетей на предмет наличия сообщений о нарушениях.
В целом ситуационным центром в день выборов обработано около 300 сообщений о нарушениях на избирательных участках города Волгограда, так в частности на от избирателей поступило сообщение о том, что избирательный участок перенесли в другое место, не известив надлежащим образом избирателей. Сообщение было переадресовано мобильной группе, которая незамедлительно связалась с УИК 821 и выяснила, что участок находится на прежнем месте расположения по адресу г. Волгоград, ул. проспект Университетский, 64, таким образом сообщение о нарушении не нашло своего подтверждения. Следует отметить, что благодаря оперативной работе волонтеров ситуационного центра в составе мобильных групп была оказана квалифицированная юридическая помощь и проведена правовая оценка многочисленных сообщений о нарушениях.
Кроме того, накануне выборов силами волонтеров в социальных сетях Twitter, Одноклассники, Вконтакте, Facebook были размещен видеоролик «Супергерои Единого дня голосования» для вовлечения граждан в избирательный процесс, не только в качестве избирателей, но и наблюдателей.
2) Действовали 4 мобильные группы, которые на плановой основе в соответствии законодательством осуществляли юридический контроль и правовое просвещение на избирательных участках.
В план посещения избирательных участков включено 50 избирательных участков муниципальных образований.
В момент открытия избирательных участков в г. Волгограде мобильные группы ООД «Корпуса «За чистые выборы» присутствовали на 6 участках (№ 0403, 0404, 0414-0417).
В ходе рейдов волонтеры давали разъяснения законодательства участникам избирательного процесса, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов присутствовали на заседаниях комиссий, беспрепятственно знакомились в соответствии с законом с материалами, находились в помещениях для голосования в день голосования, производили фото- и видеосъемку.
На всех избирательных участках членами мобильными группами была доведена информация до председателей членов УИК цели и задачи деятельности ООД «Корпуса «За чистые выборы», телефоны Ситуационного центра по приему заявок по телефону о нарушениях на выборах.
Члены мобильных групп проинспектировали залы УИК, прилегающую территорию к участкам, нарушений избирательного законодательства не зафиксировали.
На избирательном участке № 0403 волонтеры Корпуса разъяснили членам УИК и гражданину – избирателю порядок определения места голосования, а именно возможность голосования по месту работы.
В ходе рейда на избирательном участке № 1021 члены мобильной группы проконсультировали УИК по поступившей жалобе наблюдателей на опросы граждан, проводившихся у стен данного избирательного участка, определили правовое поле ее решения; а также разъяснен гражданину порядок определения УИК для голосования.
В ходе рейда по избирательным участкам Центрального района г. Волгограда мобильной группой предотвращена попытка «карусели», своевременно предоставив в избирательные комиссии информации о человеке в кепке, передвигавшегося с участка на участок.
Наблюдателем от КПРФ в УИКе № 404 Дзержинского района г. Волгограда выдвинута устная претензия о возможности факта несвоевременного предоставления председателем участковой избирательной комиссии для ознакомления наблюдателям рассортированных бюллетеней. В рамках правового просвещения до сведения Макаровой Елены Викторовны, членом комиссии с правом решающего голоса УИК № 404 Дзержинского района, участников избирательного процесса прибывшими представителями мобильных групп Корпуса "За чистые выборы" доведены требования закона, в частности о том, что лица, присутствующие при подсчете голосов, изъявят желание ознакомиться с рассортированными избирательными бюллетенями, члены УИК с правом решающего голоса должны показать им пачки пересчитанных избирательных бюллетеней, разложенные по голосам избирателей, в поддержку того либо иного зарегистрированного кандидата. При необходимости – перелистать бюллетени из какой-либо пачки (каких-либо пачек), обращая внимание на наличие на каждом избирательном бюллетене подписей 2 членов УИК с правом решающего голоса, заверивших бюллетень и печать УИК. Также были разъяснено, что за нарушение прав наблюдателя предусмотрено административное наказание (штраф) в соответствии со статьей 5.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП). Кроме того, статья 5.25 КоАП предусматривает наказание за «непредоставление либо несвоевременное предоставление председателем УИК для ознакомления избирателям, зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, наблюдателям, иностранным (международным) наблюдателям, представителям средств массовой информации сведений об итогах голосования».
Мобильная группа отреагировала на конфликтную ситуацию, возникшую на избирательном участке 0443 г. Волгограда, где голосовали солдаты срочной службы. Наблюдатели на данном участке подвергли сомнению возможность их участия в выборах Городской Думы г. Волгограда. Волонтеры, прибыв на избирательный участок, ознакомились с жалобами наблюдателей, провели правовую экспертизу возникшего конфликта и дали ему правовую оценку, придя к выводу, что предварительный анализ возможен исходя из следующих правовых норм:
1) Согласно Закону Волгоградской области от 6 декабря 2006 года N 1373-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области» (ст. 18, п.3) «Основанием для включения в список избирателей военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, является факт нахождения их места жительства в пределах расположения воинской части, который устанавливается соответствующей службой воинской части или органами регистрационного учета граждан по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, либо приказ командира воинской части о зачислении в штат воинской части граждан, проходящих военную службу по призыву».
2) В соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 2, п.16) «Документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются: военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу).В настоящее время волонтеры прибывают на избирательные участки для подсчета голосов.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru