ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Корпус «За чистые выборы» продолжает обучение наблюдателей: истории из первых уст

Корпус «За чистые выборы» продолжает обучение наблюдателей в рамках избирательной кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга в единый день голосования - 8 сентября.

Опытные координаторы и эксперты Корпуса проводят для начинающих юристов и представителей смежных гуманитарных специальностей, которые заявили о своем желании стать наблюдателями на выборах губернатора Петербурга, обучающие лекции и семинары в Доме юриста. На его базе открылся Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы», который будет работать на протяжении всей избирательной кампании и неделю после выборов.

Корпус к настоящему моменту подготовил уже более 150 потенциальных наблюдателей за холодом голосования 8 сентября. В планах обучить еще 350 наблюдателей.

Координаторы движения подробно и с привлечением интерактивных практик разъясняют наблюдателям их цели и задачи в ходе работы на избирательных участках в день голосования, информируют о том, какие функции за ними закреплены. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам, касающимся плана действий в случае обнаружения возможных нарушений на УИКах. Наблюдателей также знакомят с работой на обновленной платформе «Независимого общественного мониторинга» (Nom24.ru) - информационной системы, которая предназначена для поддержки интерактивных инициатив общественного участия в реализации правовых форм демократии с использованием передовых технологий.

Наблюдатели, которые прошли обучение в Доме юриста, объяснили, почему решили присоединиться к Корпусу «За чистые выборы». Так, Георгий Калинин отметил, что хочет быть уверенным в соблюдении избирательных прав граждан и учиться у профессиональных юристов, именно поэтому он принял решение стать частью команды Корпуса «За чистые выборы». По его словам, наблюдение за ходом голосования - это неотъемлемый институт демократического общества.

Александра Медведева, которая также прошла обучение в Корпусе, поддержала слова Георгия. Она обратила особое внимание на то, что хочет исполнить гражданский долг, убедиться в прозрачности и чистоте избирательной системы современной России, потому что именно контроль избирательного процесса, как непосредственного проявления демократии, может способствовать здоровому развитию гражданского и правового сознания россиян.

«Я выбрала Корпус «За чистые выборы» потому, что верю в его добросовестность, подтвержденную чистой репутацией и огромным вкладом в развитие российской избирательный системы», – подчеркнула Александра Медведева.

Даниил Пархимович сообщил, что решил стать наблюдателем потому, что хочет принимать активное участие политической жизни страны и быть на страже соблюдения прав граждан.

«Я принимаю участие в наблюдении за чистотой избирательного процесса, потому что хочу быть уверенным в результатах выборов. А выбрал именно Корпус «За чистые выборы» потому, что полностью доверяю организации», -  заявил Даниил Пархимович.

О своем опыте рассказали и наблюдатели, которых подготовил Корпус в прошлом году. Они присутствовали на избирательных участках в день выборов президента России. Так, Александр Брязкало рассказал, что, побыв наблюдателем на выборах президента в марте 2018 года, на деле убедился в их открытости и чистоте, как на избирательных участках, так и при выездном голосовании и подсчете голосов.

«Я выбрал Корпус потому, что он независим ни от одной из партий и дает объективную оценку процессу голосования. Также очень важной и близкой по духу стала идеология Корпуса - помогать в совершенствовании избирательного процесса и способствовать его правильной организации», - указал он.

Наблюдатель Дарья Ямович призналась, что в 2018 году впервые смогла принять участие в выборах. По ее словам, посмотреть на процесс голосования в качестве наблюдателей - это шанс найти ответы на все интересующие вопросы. Она обратила внимание на то, что сделать выборы чище и легитимнее могут обычные люди, которые изъявили желание быть наблюдателями. Кроме того, Дарья объяснила, почему выбрала именно Корпус «За чистые выборы». Она отметила, что Корпус не привязан к конкретной партии, именно это и стало решающим для нее фактором.

С точки зрения Кристины Чувакиной – еще одного наблюдателя на выборах 2018 года, принимать участие в политической жизни страны и вносить свой вклад в прозрачность, законность и легитимность процесса голосования очень важно.

«Хочется, что чтобы в России хорошо работали все гражданские институты, и были обеспечены честные, справедливые выборы, чтобы их итоги отражали действительное волеизъявление народа», - подчеркнула Кристина, заметив, что именно выборы являются прямым и одним из главных инструментов демократии.

По ее словам, она решила пройти обучение в Корпусе именно потому, что он является «независимой и не ангажированной организацией, нейтрально относящейся к любым политическим силам и трезво оценивающей обстановку на выборах с правовой точки зрения». 

Наблюдатели, которых обучает Корпус «За чистые выборы», действительно, вносит весомый вклад в обеспечение открытости и гласности проведения голосования. Об этом свидетельствует история Никиты Савосина, который в минувшем году заметил нарушение на УИКе, благодаря чему были отменены результаты выездного голосования.

Никита отметил, что все началось фактически с самого начала его работы на участке.

«Я попросил ознакомиться с книгами избирателей, ничего необычного не заметил. Когда стали поступать звонки от избирателей на дому, члены УИК начали делать пометки в книгах избирателей карандашом - отмечали тех, кто заявил о желании голосовать на дому. На мое замечание, они ответили, что это сделано для тех, кто все же передумал голосовать на дому и пришел на участок. Таких было довольно много. Мою просьбу просто проигнорировали и заявили, что все законно, а мы лишь мешаем деятельности УИК», - вспоминает Никита Савосин.

После того, как появился первый список из 14 человек, которые заявили о желании голосовать дома, члены УИК вместе с наблюдателями приступили к обходам. По словам Никиты Савосина, они пришли к одной из женщин, она проголосовала, однако позже пришла на УИК и еще раз отправила в избирательную урну бюллетень.

«Я не знал, что делать, но предложил аннулировать голоса в переносном ящике номер 1. По возвращению на участок председатель и секретарь УИК сказали, что будут решать проблему. После этого я позвонил куратору, потом в ТИК. На наши вопросы от УИК ответов четких не следовало. В итоге, я решил написать письменную жалобу, сославшись на нарушение статей ФЗ "О выборах Президента РФ", в ней указал на необходимость аннулирования переносного ящика. Мою жалобу приняли, зарегистрировали, выдали письменный ответ, что принято решение об аннулировании голосов из ящика 1», - поделился Никита.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru