ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Круглый стол на ему общественного контроля на выборах в Псковской области.

Представители Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" и Совет молодых юристов Псковского регионального отделения Ассоциации юристов России приняли участие в работе Круглого стола, участники которого обсудили тему общественного контроля на выборах в Псковской области.
В разговоре о роли и участии гражданского общества в обеспечении проведения максимально честных, открытых и конкурентных выборах также приняли участие председатель Избирательной комиссии Псковской области Николай Цветков, секретарь Общественной палаты Валерий Павлов, председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев, руководитель аппарата регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Неля Лебедева, председатель Совета молодых юристов Ассоциации юристов России, представитель Корпуса "За чистые выборы" Арсения Разумовская, директор областной общественной организации «Центр устойчивого развития Псковской области» , член Общественной палаты г. Пскова Семен Никонов, а также представители политических партий, члены Молодежного парламента, члены Совета молодых юристов, члены регионального избиркома и другие представители общественных организаций.
Открывая круглый стол, Николай Цветков проинформировал присутствующих о ходе выдвижения и регистрации кандидатов для участия в выборах в органы местного самоуправления и госвласти в Единый день голосования 10 сентября 2017 года. Рассказал, что на предстоящих выборах будут применяться видеонаблюдение, КОИБы, QR- коды, будут работать "Горячие линии" для избирателей.
Член Совета Ассоциации Олег Иванников подчеркнул, что главная задача "Гражданского контроля" не допустить нарушение избирательного законодательства. "Прежде всего, свою деятельность мы строим на взаимоотношении со здравыми общественными силами, которые не равнодушны к электоральным процессам, происходящим в государстве",- добавил он.
По мнению Олега Иванникова, на территории Псковской области традиционно избирательные кампании проходят достаточно интересно и конкурентно.
"Мы тесно работаем с избирательными комиссиями, но основную информацию мы получаем от общественников. Есть то, что нас отличает от других общественных организаций, которые занимаются избирательным законодательством - мы стараемся не кричать о нарушениях, а быстро их локализовать и на перспективу больше не допускать. Это наша основная задача",-заключил Олег Иванников.
Олег Иванников представил учебное пособие "Общественный контроль на выборах", где на простом и доступном языке изложено все, что должен знать наблюдатель и "просто неравнодушный человек" и передал для изучения своим коллегам.
В рамках работы Круглого участники высказали много интересных инициатив и предложений.Было отмечено, что система общественного контроля за выборами в регионе работает довольно эффективно.Высказано мнение, что необходимо включить курс избирательного законодательства в систему высшего и среднего образования, так как с выборами неизбежно сталкивается любой гражданин страны и он должен знать, что такое избирательный процесс, что такое общественный и гражданский контроль на выборах. Обсуждалась работа "Горячей линии" для избирателей и повышение активности гражданского общества, а ,главное, молодежи в плане контроля за выборами.

Теги: #Зачистыевыборы #янаблюдатель60 #псковнаблюдатели #мненевсеравно



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru