ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает ужесточить правила регистрации СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовило законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (в части совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации)».

 

Законопроект предусматривает введение ограничений на использование в названии СМИ наименований государств, международных организаций, органов государственной власти, общественных объединений, юридических лиц и имен физических лиц. Также запрещается включение в название СМИ обозначений, противоречащих общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Для рассмотрения заявлений о регистрации СМИ на предмет соблюдения данных ограничений, а также ограничений на участие иностранного капитала в СМИ, предлагается создать при регистрирующем органе Экспертную комиссию по средствам массовой информации.

Помимо этого, законопроектом предусмотрен запрет некоммерческим организациям, признанным «иностранными агентами», выступать в качестве учредителей СМИ. Также в регистрации нового СМИ может быть отказано учредителю СМИ, деятельность которого была прекращена в связи с неоднократными злоупотреблениями свободой СМИ или нарушениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Дискуссию в обществе вызвало положение о запрете учреждения СМИ организациями – «иностранными агентами». По мнению члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского, норма, вводящая запрет для НКО – «иностранных агентов», будет прямым нарушением Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 апреля 2014 г. № 10-П, согласно которому статус «иностранного агента» не должен отражаться на правах некоммерческой организации. Руководитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков напомнил, что у многих НКО, признанных «иностранными агентами», есть собственные СМИ.

Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко отмечает, что не стоит преувеличивать резонансность этого законопроекта. По его мнению, некоторые его положения выглядят спорными, но следует ожидать, что документ претерпит заметные изменения, прежде чем поступит на рассмотрение законодателей. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин заверил, что инициатива министерства не противоречит существующим правовым нормам и направлена на приведение Закона «О средствах массовой информации» в соответствие с действующим законодательством.

В настоящее время законопроект проходит процедуру общественного обсуждения. Если документ будет принят, планируется, что он вступит в силу с 1 января 2016 года.


Источник: http://www.rcoit.ru/forvoters/detail.php?ID=28496

Теги: СМИ



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru