ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Наблюдателей от общественности на Дону будут готовить профессионально

Одно из соглашений о сотрудничестве 5 февраля подписали председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев и директор Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС Олег Локота, второе – председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев и руководитель Аппарата – исполнительный директор Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России» Алла Червякова.
«Более 150 молодых юристов – в основном, старшекурсники юридических факультетов донских вузов, знающие конституционное и избирательное право, – уже изъявили желание стать общественными наблюдателями на выборах, пройдя соответствующее обучение в Центре подготовки общественных наблюдателей», – рассказала Алла Червякова.
Успешно прошедшие обучение наблюдатели от общественности будут направляться Ростовским отделением Ассоциации юристов России и Общественной палатой Ростовской области на избирательные участки региона. Подобный опыт у регионального отделения АЮР на Дону имеется – его члены принимали активное участие в деятельности Корпуса наблюдателей «За чистые выборы».
«Он создан в 2012 году по инициативе Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России и объединил более 100 000 молодых юристов страны, которые участвовали в наблюдении на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года и в Единые дни голосования 14 октября 2012 года, 8 сентября 2013 года, 14 сентября 2014 года, 13 сентября 2015 года и 18 сентября 2016 года. То есть это уже давно сложившаяся практика в Ростовской области», – прокомментировала председатель Ростовского реготделения АЮР Ирина Рукавишникова.
По ее словам, обновленный состав Общественной палаты региона будет принимать еще более активное участие в организации и проведении Дней правового просвещения на Дону, а также заниматься общественной экспертизой значимых для широких слоев населения региональных законопроектов. По обоим этим направлениям ОП РО неминуемо будет тесно взаимодействовать с АЮР.
Кроме того, в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве РРО АЮР и ОП РО к обучению общественных наблюдателей будут привлекаться практикующие юристы – специалисты по конституционному и избирательному праву из числа членов АЮР. Попасть на обучение в качестве наблюдателя желающие смогут как через саму Общественную палату РО, так и через АЮР.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru