ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Наблюдают по доброй воле

RIAN_02699533.HR.ru_default.jpg
В ближайшее время Центральная избирательная комиссия представит свои предложения по повышению качества наблюдения за выборами. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Владимир Чуров по итогам сегодняшнего заседания комиссии.
Напомним, что члены ЦИК неоднократно выступали за то, чтобы систематизировать систему подготовки профессиональных наблюдателей за избирательными кампаниями. Ведомство даже разместило на своем сайте соответствующий обучающий комплекс, в котором собраны материалы, аккумулирующие основные законодательные нормы работы на выборах, а также права и обязанности наблюдателей.

Призыв комиссии услышал и президент Владимир Путин, который ранее поручил своей администрации совместно с ЦИК  проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Предложения нужно предоставить до 20 января 2016 года.

Владимир Чуров сообщил, что в настоящий момент ведомство анализирует характер работы внутренних и международных наблюдателей на выборах в России. "Сейчас мы проходим стадию сбора и обобщения практики за все предшествующие годы", - пояснил он. Особое внимание уделяется тому, как распределялась работа между внутренними и международными наблюдателями. Кроме того, специалисты ЦИК изучают проблемы, которые возникали у наблюдателей на выборах, нарекания в их адрес и прочее. Этот опыт будет обобщен в специальном перечне ведомства по вопросам наблюдения. "Следующий этап - это выработка соответствующих предложений на основе поручения президента", - сказал глава ЦИК.

Чуров также прокомментировал инициативу Союза добровольцев России, который предложил закрепить в законе "Об основных гарантиях избирательных прав" понятие "доброволец". Члены организации полагают, что участники избирательного процесса в этом статусе могли бы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями при голосовании на избирательных участках, а также проводить работу для повышения электоральной активности молодежи. Руководитель комиссии в свою очередь не видит острой необходимости в таком законодательном закреплении, хотя этот вопрос уже некоторое время обсуждается в ЦИК. "Мы, в общем, не против того, чтобы были добровольцы, не связанные с кандидатами, партиями и политическими организациями, а помогающие в работе с избирателями: в первую очередь, с инвалидами и лицами пожилого возраста", - объяснил Чуров. Однако он отметил, что такие волонтеры уже работали в некоторых регионах в ходе прошлых выборов. "Поэтому мы не видим никаких запретов в ныне действующем законодательстве для подобного рода деятельности", - подытожил он.  
На самом заседании члены ЦИК продолжили обсуждать Единый день голосования 18 сентября 2016 года, во время которого пройдут, в том числе, выборы депутатов Государственной Думы. Помимо этого, в 38 регионах запланированы выборы законодательных собраний, в пяти субъектах - выборы высших должностных лиц.  Зампред ЦИК Леонид Ивлев рассказал, что в общей сложности будет замещаться около 36 тысяч мандатов, включая губернаторов, депутатов заксобраний и глав районов. "Из-за совмещения думской кампании с региональными и муниципальными выборами примерно половина избирателей будет получать минимум три бюллетеня. А теоретически в некоторых регионах страны граждане могут получить и до десяти бюллетеней", - пояснил Ивлев. Он также напомнил, что  выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще столько же - по одномандатным округам. Таким образом, на думской кампании избиратели будут голосовать по двум бюллетеням, а не по одному, как раньше.


Источник: http://www.rg.ru/2015/12/16/cik-site.html

Теги: ЦИК России, право, наблюдение, общественный контроль



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru