ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Независимое наблюдение и применение информационных технологий

25 января 2019 г. состоялось очередное заседание Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области, в котором приняли участие представители Корпуса "За чистые выборы". В этот раз повесткой дня заседания стал вопрос подготовки общественных наблюдателей для обеспечения процедуры наблюдения на выборах в органы государственной власти Курской области и органы местного самоуправления.

В связи с изменениями в Закон Курской области от 03.12.2009 N 106-ЗКО "Кодекс Курской области о выборах и референдумах" Общественной палате региона предоставили право назначать общественных наблюдателей и обеспечивать проведение общественного наблюдения на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления.

В ближайшие 2 года региону предстоит несколько крупных выборных кампаний, одна из которых – выборы Губернатора Курской области. Поэтому так важно заблаговременно и основательно подойти к работе по организации общественного наблюдения.

Поскольку одним из важнейших элементов эффективного общественного наблюдения является грамотное использование современных информационных, в т.ч. цифровых, технологий, заседание Комиссии посветили совместному с Избирательной Комиссией Курской области, Корпусом "За чистые выборы" и Ассоциацией наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" обсуждению и обмену опытом по организации общественного наблюдения и возможности использования цифровых технологий в обеспечении общественного наблюдения за выборами, обучения и повышения квалификации общественных наблюдателей.

В заседании Комиссии приняли участие председатель Избирательной комиссии Курской области Г.Д. Заика, руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Булгакова А.В., региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Руденко И.Ю., федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Коломойцев Р.В.

«При проведении выборов важно объединить усилия участников избирательного процесса, общественности для того, чтобы выполнить нашу общую задачу – обеспечить гарантированные Конституцией права избирать и быть избранными гражданам России, ‒ отметил председатель областной Избирательной Комиссии Галина Дмитриевна Заика.

Члены Комиссии предложили использовать специальные мобильные приложения и чат-ботов для работы общественных наблюдателей, в т.ч. технологии и приложения, уже разработанные и готовые к использованию от Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг».

Проект по независимому общественному наблюдению «Национальный общественный мониторинг» разрабатывает и внедряет передовые IT-технологий, нужные для общественного наблюдения за выборами, причем общественного наблюдения не в узком его понимании, трактуемом федеральным и региональным законодательством о выборах, а наблюдении в его самом широком смысле, которое может осуществлять любой участник и очевидец выборного процесса. Одной из главных и наиболее полезных разработок проекта «НОМ» - инновационный портал-агрегатор NOM24.ru и его мобильное приложение, где собрана вся самая актуальная информация о выборах – от местных новостей до контактной информации избирательных комиссий. Возможности данного приложения на заседании Комиссии представил федеральный координатор проекта «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.

Представители Общественного движения «Корпус «За чистые выборы», которые также выступают одними из организаторов проекта «Национальный общественный мониторинг», поделились своим опытом работы с приложением, а также рассказали об участии студенческого сообщества и молодежи в обеспечении общественного наблюдения.

Итогом работы Комиссии стало подписание соглашения с Общероссийским общественным движением «Корпус «За чистые выборы» по обмену информацией по организации общественного наблюдения при проведении выборов в органы государственной власти Курской области и органы местного самоуправления.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru