ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


О новой модели выборов в Хабаровском крае

680780.jpg

Новая модель выборов глав муниципальных образований стала повесткой дня внеочередного заседания Парламента Хабаровского Края. Перспектива реформы местного самоуправления нашла свой отклик и в региональных СМИ. Нельзя сказать, что члены Парламенты и СМИ совпадают во мнениях относительно необходимости выборов глав муниципальных образований: парламентарии считают отказ от выборности глав способом сэкономить бюджетные деньги и ограничить попадание во власть неподготовленных людей, СМИ же рассматривают такой шаг как попытку «подорвать» демократический механизм.

Хотелось бы остановиться подробнее на нескольких моментах. Во-первых, предложение упразднить выборы глав некоторых муниципальных образований не является первым в своем роде. Не так давно на Федеральном уровне обсуждался вопрос отмены выборов Губернаторов. Таким образом, отказ от локальных выборов становится тенденцией. На мой взгляд, в условиях сложившейся политической ситуации процесс сворачивания мелких выборов вполне закономерен. Механизмов попадания в элиту сегодня становится все меньше и, в условиях их сокращения, продвижение политиков муниципального уровня является одним из немногих, если не единственным.

Также важно упомянуть проблему политической неграмотности населения. Действительно, процент жителей некрупных городов и других муниципальных образований, намеренно интересующихся местной политической ситуацией, довольно низкий. В ходе подготовки к муниципальным выборам далеко не все претенденты на должность главы муниципального образования проводят хоть сколько-нибудь масштабную предвыборную кампанию. Проблема не только в том, что далеко не все кандидаты могут себе это позволить, но и том, что сами претенденты на должность часто не понимают механизмов донесения своих идей до населения.

Мне кажется, что как механизм борьбы с неграмотностью граждан, упразднение локальных выборов - вариант самый простой. Обеспечивать население всех необходимой информацией, проводить предвыборные кампании – дорого и долго, гораздо быстрее выборы упразднить и поручить их собранию депутатов. Только данный способ, на мой взгляд, скорее облегчает симптомы, чем лечит болезнь.

Пресс-секретарь регионального отделения ООД «Корпус «За Чистые выборы» в Хабаровском крае Дарья Алексеевна Лукьяненко

Теги: выборы, реформа



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru