ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Обсуждение принципов сетевой электоральной этики

30 марта в Оренбургском государственном университете состоялось заседание «круглого стола» на тему «О взаимодействии с молодыми избирателями», организованное Молодежной избирательной комиссии Оренбургской области.

8785lnwQQLI.jpg

На мероприятии присутствовали проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова, начальник отдела по социальной и 
воспитательной работе Ирина Переходько, начальник отдела правовой культуры и взаимодействия со СМИ аппарата Избирательной комиссии Оренбургской области Денис Трофимов, председатель Молодежного правительства Оренбургской области Сергей Дужников, руководитель регионального отделения "Корпус"За чистые выборы" в Оренбургской области Спицына Мария, студенты юридического факультета и факультета экономики и управления ОГУ, члены Молодежной избирательной комиссии Оренбургской области, регионального отделения Общероссийского общественного движения наблюдателей на выборах «Корпус «За чистые выборы», клуба молодого избирателя ОГПУ «Новый взгляд».В рамках «круглого стола» было уделено внимание различным формам взаимодействия с молодыми избирателями, методам информирования, вовлечения молодежи в политическую жизнь региона. Отдельно рассматривались принципы сетевой электоральной этики, которые обсуждаются в ходе Всероссийского конгресса молодых избирателей, проходящего в г. Санкт-Петербурге с 16 марта по 7 апреля.

tmNLnzhidrE.jpg

Принципы электоральной сетевой этики представляют собой свод правил, обязательных для использования в сети всеми участниками избирательного процесса. Ребята обсудили каждый из 9 предложенных принципов: законности, доверия, интеллигентности, объективности, прозрачности, свободы, защиты персональных данных и тайны голосования, равенства, суверенитета, и сделали вывод по каждому из них.

3FYSthjRo9A.jpg

Участники «круглого стола» согласились с необходимостью следования принципам, однако некоторые из них вызвали активное обсуждение в аудитории. Например, принцип доверия, согласно которому приветствуется стремление к своей идентификации в сети «Интернет». При организации дискуссии, обсуждения – данная норма воспринимается положительно, но при организации избирательной кампании в сети должна быть предоставлена возможность анонимного участия для сохранения тайны голосования. Поэтому представители оренбургской молодежи сошлись во мнении, что при употреблении данного 31 марта 2015 года принципа следует конкретизировать, в каком контексте его необходимо использовать.

aF3x3XSF8c8.jpg

Особое мнение высказали участники встречи по поводу 9-го принципа –суверенитета, при соблюдении которого категорически не приветствуют какое-либо вмешательство иностранных граждан, организаций, общественных движений в деятельности по подготовке и проведению выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, иных органов народного (национального) представительства, должностных лиц. Во-первых, это противоречит самой идее Всероссийского конгресса – объединению участников избирательных процессов пользователей Интернета в странах Содружества Независимых Государств. Во-вторых, это не согласуется с институтом международных наблюдателей, разрешенным в Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законом от 22.05.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Нет ясности и с определением понятия «деятельность, способствующая либо препятствующая подготовке и проведению выборов». Без конкретизации этих понятий можно будет слишком широко трактовать этот принцип.В целом присутствующие на заседании «круглого стола» отметили, что в настоящее время в связи с широким использованием сети «Интернет» возникла потребность в применении правил сетевого взаимодействия, и принципы, рассматриваемые на Всероссийском конгрессе молодых избирателей, при определенной корректировке являются хорошей платформой для конструктивного общения и совместной деятельности.

Теги: выборы, интернет, этика



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru