ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Подводим итоги двухдневного семинара для наблюдателей

Корпус «За чистые выборы» завершил в Москве двухдневный семинар для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации», организованный совместно с Ассоциацией наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» при поддержке Ассоциации юристов России.

В семинаре приняли участие члены ЦИК России Александр Кинев и Евгений Шевченко, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, сопредседатель Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, сопредседатель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова, а также эксперты общественных и политических профессий.

Открывая семинар, руководитель Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова сказала: «Задача Корпуса – обеспечение открытости и легитимности избирательного процесса. Уже проделана колоссальная работа по выстраиванию сети наблюдателей на выборах Президента РФ. Экватор избирательной кампании пройден, мы выходим на финишную прямую по подготовке квалифицированных наблюдателей».

Ассоциация юристов России и Корпус «За чистые выборы» проводят масштабную работу по подготовке и обучению независимых и квалифицированных наблюдателей для работы на предстоящих выборах Президента Российской Федерации. С этой целью задействованы 84 региональных отделения Ассоциации юристов России, 12 центров избирательного права и процесса, 160 юридических вузов и факультетов на территории всей страны. За рубежом будут работать более 360 участковых избирательных комиссий, и Корпус готов обеспечить многие из них наблюдателями.

В ходе обсуждения роли общественных наблюдателей на выборах член Центральной избирательной комиссии России Александр Кинёв отметил: «Выборы – это важнейшее политическое событие в жизни страны. Именно так его и нужно оценивать. И необходимо добиться того, чтобы это событие проходило при максимальном участии граждан и наблюдателей. С помощью наблюдателей мы обеспечиваем доверие избирателей к выборам».

Продолжая обсуждение этого вопроса, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов привел примеры эффективного общественного наблюдения. Так, с 2013 года в Москве действует штаб наблюдения от Общественной палаты, который он возглавляет. В качестве предложения Алексей Венедиктов обратил внимание общественников на необходимость участия в голосовании лиц, находящихся в СИЗО и находящихся под арестом на дому.

Член ЦИК РФ Евгений Шевченко отметил, что в этом году выборы впервые пройдут при активном участии общественности, в частности будут представлены независимые наблюдатели от Общественной палаты. «Подготовка таких не политизированных наблюдателей даст возможность получить объективную картину всего происходящего на участках, поскольку мы хотим своими глазами убедиться в том, что происходит на участках», – сказал Евгений Шевченко.

С докладами на семинаре выступили главный редактор журнала «Избирательное законодательство и практика» Сергей Заславский, член экспертно-консультативной группы при ЦИК России Андрей Бузин и многократный участник мониторинговых миссий ОБСЕ Александр Кобринский и многие другие.
В ходе обсуждения эксперты высказали общее мнение о предстоящих выборах Президента России, в частности было отмечено, что за пределами России новости о проведении избирательной кампании в стране подаются в негативном контексте.

Так, заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов отметил: «В настоящее время за пределами России идет большой поток информации в СМИ о том, что выборы в России проходят с нарушениями. Такая подача новостей и рождает у обывателей ощущение того, что выборы в нашей стране проходят с нарушениями. Нужно противостоять такой информации, необходимо в максимальной степени показывать, что мы открыты, и демонстрировать этот факт и нашим гражданам, и внешним наблюдателям».

В этой связи многократный участник мониторинговых миссий ОБСЕ Александр Кобринский добавил, что мониторинговые миссии ОБСЕ считаются одними из лучших наблюдательных миссий с точки зрения методологии, но зачастую их миссия выполняет политический заказ. Как правило, руководителем миссии является представитель США или Великобритании.

Кроме того, спикеры рассказали о работе с порталом nom24.ru, который будет использоваться наблюдателями в преддверии и в день голосования для оперативного реагирования на нарушения.
Напомним, что Корпус наблюдателей «За чистые выборы», созданный Ассоциацией юристов России, реализует проекты общественного наблюдения на выборах с 2011 года и является самой масштабной и компетентной организацией по наблюдению за избирательным процессом в стране.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru