ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Проведение выборов через интернет станет возможным к 2018 году

img.jpg

Проведение выборов через интернет станет возможным к 2018 году, заявил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. По его словам, онлайн голосование позволит ЦИК сэкономить около 50 процентов отведенных на проведение выборов средств.

«Если Госдума примет, Совет Федерации одобрит, а президент подпишет хотя бы такую норму, что на выборах в труднодоступных и удаленных местах можно голосовать дистанционно, используя любые способы связи, обеспечивающие тайну голосования, в том числе сеть интернет, соответственно, мы это реализуем», — сказал Чуров в эфире «Русской службы новостей».

Напомним, Владимир Путин, общаясь с участниками молодёжного лагеря не исключил возможности того, что россияне смогут проголосовать простым щелчком по мышке уже на президентских выборах 2018 года. «Почему нет? Но это очень серьёзный вопрос, он требует разработки систем безопасности. Надо это обсуждать со специалистами той области, обсуждать с ЦИК, с депутатами Госдумы. Я ничего против не имею, считаю, что это было бы неплохо», - сказал президент.

Голосование в Сети повысит явку на выборах среди молодых избирателей и позволит избавиться от досрочных выборов, убеждён председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. «В Эстонии добились того, что там при электронном голосовании никто ничего не подтасовывает, всё идёт чётко. Возможно, нам стоит применить опыт западных стран в этой новации, чтобы избежать каких-то ошибок», - предложил сенатор.

Первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин не видит серьёзных проблем в технической реализации онлайн-выборов. «Пока у нас есть некоторые сложности с интернетизацией удалённых регионов, например на Камчатке, но до 2018 года есть время всё это решить», - полагает член фракции ЛДПР.

«Прогресс не остановить, и рано или поздно мы придём к электронным выборам, особенно учитывая наши расстояния и малочисленность населения на огромных территориях», - объяснил коммунист Вадим Соловьёв. Другое дело, что в рамках существующей избирательной системы это даст только новые возможности для подтасовок, считает он. «Если такой законопроект внесут в Думу, фракция КПРФ будет голосовать против него - не самой идеи, а того, что в нынешних условиях реализовать невозможно», - заключил замглавы думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству.



Источник: http://www.rfsv.ru/news/tape/4155.html

Теги: интернет-голосование, выборы



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru