ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Региональные выборы не блещут креативом, агитация идет вполголоса

Большинство действующих губернаторов не ведут массированной агиткампании и предпочитают ей поездки по районам. Широко агитируют новоназначенные главы, которые чаще всего используют лозунги «Единой России». В регионах заканчивается регистрация кандидатов — в среднем на посты глав претендуют около пяти кандидатов, в число которых, как правило, входят представители думских партий. В Тюменской области из предвыборной гонки может выбыть коммунист Павел Дорохин, якобы не указавший при регистрации свою судимость.
  
Обстоятельно к агитации подошел врио новосибирского главы Владимир Городецкий — поддерживать его будет недавно созданное движение «Наш губернатор», в которое вошли местные общественные организации. Оно будет заниматься сбором «наказов о наболевших проблемах», которые войдут в программу господина Городецкого. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который еще весной начал серию публикаций своих статей в местных СМИ, в своей кампании использует слоган — «ВВВ (Владимир Владимирович Владимиров) — Время Вырваться Вперед». Врио псковского главы Андрей Турчак проводит компанию под лозунгом «Вместе!», а врио орловского главы Вадим Потомский — под лозунгом «Сможем!».
  
Часть губернаторов используют лозунги в духе выдвинувшей их «Единой России». Например, на билбордах врио главы Башкирии Рустэма Хамитова его портрет сопровождается лозунгом «Время созидания!». В агитации врио самарского губернатора Николая Меркушкина используются слоганы «Слушать и слышать друг друга», «Согласие, порядок, созидание», у врио оренбургского главы Юрия Берга — «Работать по совести. Работать для людей». Лозунг врио курганского главы Алексея Кокорина — «Человек, порядок, инвестиции». Портрет врио волгоградского губернатора Андрея Бочарова размещен на первой полосе агитационной газеты «Единой России» в сочетании с фразой «Легко не будет!». Предвыборная газета врио челябинского главы Бориса Дубровского выходит под названием «Работать и побеждать».
  
Большинство губернаторов не ведут широкой агитации на улицах и предвыборных газетах. В Липецкой области нет билбордов с изображением врио главы Олега Королева, при этом уличные плакаты рассказывают о достижениях в экономике области. Портреты врио красноярского главы Виктора Толоконского размещены на плакатах с фразой «Красноярский край — это сердце Сибири, регион добрых традиций, уверенного будущего и открытых перспектив». Это социальная реклама к 80-летию региона, которое отмечается в этом году. В Нижегородской и Кировской областях действующие главы Валерий Шанцев и Никита Белых не ведут прямой агитации, но усилили программы рабочих визитов по районам. Та же стратегия у врио главы республики Алтай Александра Бердникова.
  
Между тем вчера закончилась регистрация кандидатов в Курганской области (зарегистрировано 5 кандидатов), в четверг регистрация завершится в Приморье (в выборах будут участвовать 4 кандидата). В среднем такое же количество кандидатов попадет в бюллетень в большинстве регионов. Как правило, это действующие главы, представители парламентских партий и выдвиженцы недавно зарегистрированных партий.
  
В Тюменской области среди кандидатов может не оказаться выдвиженца КПРФ, депутата Госдумы Павла Дорохина. Глава Центризбиркома Владимир Чуров ранее заявил, что у кандидата была обнаружена судимость, не указанная им при сдаче документов в облизбирком. Руководитель региональной комиссии Игорь Халин сообщил, что к нему поступили материалы ЦИКа, подтверждающие наличие судимости. «Мы проводим проверку данной информации. В течение двух-трех дней будет принято решение о том, будет ли он исключен из списка кандидатов или нет»,— сообщил он. Согласно закону о выборах, кандидаты должны предоставлять в комиссии информацию о судимости на этапе регистрации. Сам Павел Дорохин заявил, что не располагает информацией о наличии у него судимости. «Мы встретимся с Владимиром Чуровым, и он мне покажет, есть ли у меня какая-то судимость или нет. После этого сделаем официальное заявление»,— сказал он. Господин Дорохин отметил, что самостоятельно из предвыборной гонки выходить не намерен.

Источник: http://www.rfsv.ru/news/topics/2504.html


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru