ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Санкт-Петербург: Мониторинг нарушений в ходе дня голосования

В 6.00 по московскому времени начал работу Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы» в Санкт-Петербурге. Работа ведется по нескольким направлениям: «горячая линия», мониторинг СМИ и соцмедиа, правовая экспертиза, работа мобильных бригад, отработка карты сообщений НОМ.

Движение Корпус «За чистые выборы» подготовило и обучило более 500 наблюдателей для осуществления независимого мониторинга за ходом голосования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Работа началось с организации логистики и сопровождения координаторами наблюдателей до участков. На 8.00 (мск) допущены до УИК не все наблюдатели. Ситуации возникали как с наблюдателями, так и с аккредитованными представителями СМИ.

Так, например, УИК 2368 аккредитованного представителя информационного издания «Выбор народа» не допускали на УИК ссылаясь на некачественную печать избирательной комиссии субъекта на аккредитационном удостоверении. Решить проблему удалось связавшись с ТИК и запросив повторно ознакомиться с удостоверением.

УИК 847 наблюдатель Корпуса не был допущен на участок по причине отсутствия в направлении даты выдачи, что не регламентируется законодательством. Проблему удалось разрешить-ситуационный центр Корпуса выходил на прямую связь с членами УИК с разъяснением правовой позиции по данному вопросу.

УИК 917 наблюдатель не сразу был допущен на участок, по информации члена УИК по причине отсутствия в списках, направленных из ТИКа, после взаимодействия с ТИК 4 проблему удалось решить.

УИК 435 наблюдатель Корпуса не сразу был допущен на УИК, поскольку на участке уже присутствовал наблюдатель, направленный Общественной палатой субъекта. Это не единичный случай, с которым пришлось столкнуться еще до начала голосования. Правовой отдел Корпуса связываясь с УИКами, разъясняли порядок направления наблюдателей при совмещении двух уровней выборов.

Сотрудники ситуационного центра ведут мониторинг видеотрансляции с избирательных участков. Так в 7.28 на УИК 502 наблюдатели фиксировали как ведется проверка работы КОИБа удалена ли тестовые бюллетени до начала открытия избирательного участка. Нарушений зафиксировано не было.

Мобильные бригады закреплены в 6 районах города и осуществляют объезд территории. В составе бригады юрист и аккредитованный представитель СМИ. На «горячую» линию ситцентра Корпуса поступила информация, что на УИК 1239 кабинка для голосования не соответствует нормативам и нарушает тайну голосования. После обращения наблюдателя к председателю УИК расположение кабины для голосования было изменено в соответствии с требованиями действующего законодательства и обеспечения тайны голосования. Фото материалы с участка размещены на портале NOM24.ru.

Еще одно сообщение касалось организации подвоза избирателей на УИК 105. Осуществлен выезд мобильной бригады Корпуса на избирательный участок, по факту прибытия и опроса наблюдателей, членов УИК, присутствовавших на участке, информация о массовом подвозе не подтверждена, граждане голосуют и после голосования самостоятельно покидают избирательные участки, автобусов и другого транспорта, централизованно подвозящего избирателей, присутствующие на участке не отмечали. Большое количество людей на участке, по мнению членов УИК, связано с расположением на территории участка Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала Хрулева.






Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru