ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Санкт-Петербург: мониторинг хода голосования на 20.00

УИК 1942 на четырех избирательный участках в Приморском районе не работают камеры видеонаблюдения, об этом сообщают читатели портала MR7.ru. Наблюдатели не могут следить за ходом голосования на УИК 1942, 1943, 1944, 1945, которые находятся в округах Юнтолово и Коломяги. 

Представители Корпуса “За чистые выборы” связались с членами УИК № 1942, согласно полученным данным нарушение устранено в оперативном порядке. Камеры работают, в том числе на УИК 1943, 1944, 1945. Похожая ситуация была на УИКах 2219, 2220 не видны кабинки для голосования, плюс на 2219 один КОИБ перекрывает другой от камеры. Рекомендации даны председателю УИК, проблема решена УИК 855 поступило сообщение, что на выездное голосование взяли 24 бюллетеня вместо 12. Представители Корпуса связались с УИК 855, согласно полученным данным это были 12 бюллетеней для губернаторских выборов, и 12 выборов для муниципальных. 

УИК 2247 Мобильная группа Корпуса «За чистые выборы», отрабатывая очередной информационный вброс, приехала на участок данной избирательной комиссии. Ранее пользователи Сети сообщали, что в данной УИК зафиксированы многочисленные нарушению, касающиеся в том числе списков избирателей и надомного голосования. Представители Движения пообщались с наблюдателями и членами УИК. Удалось выяснить, что было зарегистрировано 13 заявлений граждан, которые изъявили желание проголосовать на выборах на дому. Выездная группа приехала в точно указанное время. Один гражданин не открыл дверь, а другой заявил, что проголосует самостоятельно на избирательном участке. Он пришел на УИК именно в тот момент, когда работала выездная группа. После чего СМИ начали распространять фейковую информацию о нарушениях. 

УИК 1780 Мобильная бригада Корпуса «За чистые выборы» посетила данный избирательный участок после того, как появилась информация о том, что председатель УИК закрылась в своем кабинете, и к ней не пускают правоохранительные органы. В настоящее время сотрудники Ситуационного центра Корпуса «За чистые выборы» проводят проверку и выясняют все обстоятельства инцидента на УИК. 

УИК 1982 (предположительно) в Пушкине. Ранее в соцсетях начали активно транслировать информацию о массовых вбросах. Так на одном участке мужчина пожилых лет якобы умышленно отправил в избирательную урну несколько бюллетеней. Ситуационным центром Корпуса «За чистые выборы» проведена работы по установлению фактических обстоятельств. В беседе с наблюдателями и членами УИК удалось выяснить, что на избирательный участок пришла пожилая пара. Мужчина и женщина каждый за себя подучили бюллетени для голосования. Сначала бюллетень заполнил мужчина, затем в кабинку для голосования отправилась его супруга. Она вышла и отдала бюллетень своему супругу, после чего пожилой гражданин подошёл к урне и опустил бюллетени. 

Дмитрий Кухто прокомментировал эту ситуацию: "Если имело место быть умышленное правонарушение, то, соглано законодательству, предусмотрена административная ответственность в соответствии ст. 5.22 КоАП РФ "Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня…". 

Однако, по словам наблюдателей, нарушения норм избирательного законодательства в данном случае установить невозможно, так как описанную ситуации не допустимо интерпретировать как умышленный вброс. Граждане сделали свой выбор самостоятельно, соблюдая все принципы проведения выборов. УИК 1450 мобильная бригада Корпуса «За чистые выборы» прибыла на данный избирательный участок с целью проверить, действительно ли имели место нарушения. Председатель участковой избирательной комиссии призналась, что нарушения были. 

В частности, речь идет о формировании списка по алфавиту фамилий кандидатов. Также председатель отметила, что, действительно, как и писали СМИ, бюллетени находились на столах, а не в сейфе. Запрет наблюдателям пересекать желтую линию она объяснила излишней эмоциональностью. 

Кроме того, в УИК не озвучили явку избирателей, однако после обращения представителя Ситуационного центра Корпуса «За чистые выборы» к председателю, все нарушения были устранены и налажена совместная работа наблюдателей и членов УИК. 

УИК 2098 наблюдатель предотвратил попытку массового вброса на данном избирательном участке. По его словам, он увидел девушку, которая находилась рядом с избирательными урнами. Оказалось, что у нее в руках было несколько бюллетеней.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru