ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Спокойствие, господа!

Не думаю, что секретом для всех является то, что текущая избирательная кампания в Ростовской области проходит очень спокойно. Новостей в прессе о  региональной  избирательной кампании практически нет, кроме различных экспертных мнений  по причине отсутствия значимых интриг. И  такое спокойствие вполне предсказуемо.

Врио губернатора  региона  имеет  все  шансы сохранить власть. Как казалось сначала кампании, интрига возможна разве что в схватке кандидатом  от КПРФ Николаем Коломейцевым. Ожидалось, что он поборется с врио губернатора Василием Голубевым и эта борьба станет поводом для обсуждения политтехнологами в качестве примера на много лет. Но интриги не получилось.  

Политические партии, перейдя на пропорциональную избирательную систему, возможно и выиграли, но те харизматичные кандидаты, чья популярность была на высоте, стали один за другим,  терять    популярность.  Так вышло и с  Николаем Коломейцевым,  рейтинг  самой партии КПРФ, в разы выше рейтинга их кандидата. Михаил Емельянов, опытнейший парламентарий, также смог уронить свой личный рейтинг ниже партийного, в то время как Василий Голубев,  вопреки всему,  наоборот не стал опираться на Единую Россию, и сделал акцент на своей личности. Безусловно время покажет, но по- моему мнению, именно данное решение и дает врио губернатора  значимый отрыв на выборах.

Единственной партией, выигравшей от пропорциональной системы выборов, является ЛДПР.

Популярный лидер с давно раскрученным партийным брэндом, всегда  мог протащить в Государственную думу,  целую фракцию из лиц, практически никому не известных и не пользующихся никакой персональной общественной поддержкой. Бренд ЛДПР раскручивался много лет, и всем стало привычным, что кто - бы не шел от ЛДПР - это Жириновский, а потому неизвестность кандидата от ЛДПР, если и не поможет вырваться в лидеры, то и не даст  ему упасть ниже процента партии.

Но в целом я усматриваю другую проблему настоящих выборов в регионе.  Проблема эта -«иждивенчества» партий. Все вдруг посчитали,  что им принесут проценты на блюдечке.  А потому  можно не работать на результат и попросту ожидать помощи со стороны. Снижение качества работы партий отражается на легитимности предвыборных процессов.  В общем  гонки за результатом на выборах не будет! А потому можно не ждать крупных скандалов в единый день голосования! 

Теги: 13 сентября, выборы, губернатор



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru