ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В Государственную Думу внесли проект закона об ужесточении ответственности за фальсификацию итогов голосования

Депутат Олег Смолин внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий изменения Уголовного кодекса РФ статьи 142.1.


Необходимость ужесточения действующих норм, по мнению автора инициативы, обусловлена тем, что фальсификация итогов голосования  покушается на важнейший принцип конституционного строя Российской Федерации, закрепленный в статье 3 Конституции России.

Кроме того, совершение данного преступления дискредитирует в глазах граждан демократические институты, ведет к дестабилизации политической и социальной обстановки в стране.

Согласно инициативе депутата уголовно наказуемыми могут стать такие действия как незаконная выдача бюллетеней или открепительных удостоверений, голосование заведомо незаконно полученными бюллетенями.

Так же предлагается дополнить статью такими квалифицирующими признаками, как совершения преступления членами или сотрудниками аппарата избирательных комиссий, а также должностными лицами государственных или муниципальных органов,  либо если фальсификация итогов голосования совершена по предварительному сговору группой лиц.

В официальном отзыве, данном Правительством Российской Федерации, отмечается, что направленность законопроекта на усиление уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования при проведении выборов и референдумов в Российской Федерации заслуживает внимания.

Наряду с этим, по мнению Правительства РФ,  в законопроекте не учтено, что ответственность за вышеуказанные деяния уже предусмотрена Кодексом Российской федерации об административных правонарушениях.

Верховный Суд РФ законопроект так же не поддержал. Основной причиной такого решения стало опасение коллизии новой редакции статьи 142.1  Уголовного кодекса.  со статьями 5.225.58 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Судом так же было отмечено, что при решении вопроса о целесообразности значительного увеличения сроков наказания необходимо соблюсти принципы соразмерности и справедливости наказания, с тем чтобы санкции не были произвольными.



Источник: http://www.rcoit.ru/news/detail/35804/

Теги: выборы, законодательство, ГосДума



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru