ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В «Парламентской газете» прошло подведение итогов общественного наблюдения в единый день голосования

В пресс-центре издания «Парламентская газета» состоялась пресс-конференция, на которой подводились итоги прошедшего 8 сентября единого дня голосования на территории Российской Федерации. В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации Максим Григорьев, Елена Сутормина и Артем Кирьянов, Член Исполкома Корпуса «За чистые Выборы» Алексей Песков и политолог Марат Баширов.


Как рассказал член Исполкома Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков, в единый день голосования движение подготовил, обучил и в сотрудничестве с Общественными палатами направил на избирательные участки более 11 тысяч наблюдателей. «В регионах России, а также в крупнейших центрах – Москве и Санкт-Петербурге с момента открытия участков для голосования в стране работали ситуационные центры. Сотрудники ситуационных центров в режиме реального времени связывались с нашими наблюдателями и координаторами на местах, оказывая всевозможную организационную и консультационную юридическую поддержку», - рассказал он.


Он подчеркнул, что наблюдателей обеспечили универсальными техническими инструментами (в том числе мобильным приложением), которые позволили оперативно следить за нарушениями и доводить информацию до ситуационных центров.

 

По словам Пескова, на сайт Независимого общественного мониторинга (ресурс, куда о возможных нарушениях мог сообщить любой россиянин), поступило 47 ложных заявлений о возможных.

«Мы в режиме реального времени рассматривали каждое сообщение и оказывал незамедлительное содействие нашим наблюдателям в целям наискорейшего устранения всех несоответствий в ходе процесса организации выборов, стоит отметить, что числов таких случаев было крайне невелико, - указал Песков.


В категорию «Проблема решена» — 71 сообщение. По мнению Пескова, тот факт, что выборы прошли без серьезных нарушений, обусловлен успехом кооперации общественных наблюдателей и всеобщей вовлеченностью гражданского общества в выборный процесс.



Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru