ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


В Тамани прошел второй тур выборов

30 сентября 2018 года прошло повторное голосование по досрочным выборам главы Таманского поселения Краснодарского края. За победу боролись два кандидата, не набравшие в первом туре достаточного количества голосов.

В качестве члена общественной мониторинговой группы в объезде участковых избирательных комиссий принимала участие председатель Краснодарского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Горбатюк Антонина. В работе мониторинговой группы также приняли участие представитель Общественной палаты региона -  Председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Владимир Коробчак и Заместитель начальника отдела общественных связей избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Данилевский.

В ходе объезда УИКов было принято несколько устных жалоб от наблюдателей, носивших технический характер: отсутствие розеток в помещении УИК, неудачная планировка помещения и т.д. Однако представителем СМИ был выявлен факт возможного нарушения избирательного законодательства: гражданину с временной регистрацией было отказано в участии в голосовании, при этом он утверждал, что в первом туре 9 сентября он голосовал. По данному заявлению сейчас проводится проверка.

В целом можно говорить, что голосование проходило спокойно, несмотря на заметно возросший по сравнению с первым туром ажиотаж, обусловленный проведением здесь впервые в истории «второго тура» голосования.

Явка составила 46,48%, что более чем на 12% превысило аналогичный показатель 9 сентября. Соответственно выросло и количество голосующих «на дому» - порядка 5% против 2,8% первого тура.  

«Мы приняли решение на протяжении всего дня голосования работать именно на местах в составе Мониторинговой группы общественного контроля. Это обусловлено буквально необходимостью продолжать ту работу, начало которой было положено 9 сентября 2018 года в единый день голосования - обеспечить максимальную гласность и прозрачность избирательного процесса.», — отметила Антонина.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru