ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «КОРПУС «ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ»


Владимир Шаповалов: Задача наблюдения на выборах – содействие в осуществлении избирательных прав граждан

Во второй день семинара для наблюдателей «Общественный контроль на выборах Президента Российской Федерации» участники мероприятия разобрали, почему необходимо осуществлять мониторинг информационных источников и как следует анализировать информацию.

С докладом «Ситуационный центр в день голосования как эффективный инструмент общественного наблюдения» выступил руководитель Управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Лукаш.

Он представил опыт работы Ситуационного центра, методику мониторинга и анализа информационных ресурсов и доведение достоверной информации до общественности, а также представил проект «120 часов до выборов».
Заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов выступил с докладом «Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ): инструментарий общественного контроля».

В ходе выступления он рассказал о том, как воспринимаются выборы Президента России за рубежом, как подается информация в СМИ, с помощью которой происходит манипуляция общественным мнением, в частности в США и в Европе.

«В настоящее время за пределами России идет большой поток информации в СМИ, что выборы в России проходят с нарушениями. Такая подача новостей и рождает у обывателей ощущение того, что выборы в нашей стране проходят с нарушениями, – отметил Владимир Шаповалов. – Нужно противостоять такой информации, необходимо в максимальной степени показывать, что мы открыты, и демонстрировать этот факт и нашим гражданам, и внешним наблюдателям».

«Роль общественного наблюдения как механизма содействия избирательным правам граждан велика, поскольку те нарушения, которые имеют место быть, и те, что рождают фейки и засоряют информационное поле неверной информацией, они тоже должны получить оценку», – сообщил спикер.

Владимир Шаповалов заметил, что «в настоящее время не вызывает сомнения компетентность международных наблюдателей, но вызывает сомнения их непредвзятость», поэтому необходимо приглашать максимальное количество внешних наблюдателей.  

Также он отметил значимость работы, осуществляемой с 2011 года Корпусом наблюдателей «За чистые выборы», который «является самой масштабной и компетентной организацией, созданной Ассоциацией юристов России».

Кроме того, спикер рассказал об опыте работы с порталом nom24.ru, предоставляющим широкие возможности для наблюдения за выборами в информационном пространстве, и рассказал о процессе обучения наблюдателей.


Livejournal Яндекс Одноклассники Liveinternet Mail.Ru